"Пусть бы отпустили сына домой. Это был бы лучший подарок к 8 марта"

Сергей Балай, "Салідарнасць"

8 марта исполнится ровно 4 месяца, как новополочанин Андрей Гайдуков находится под стражей в СИЗО КГБ по обвинению в шпионаже.

Родные и адвокат Андрея не знают, продлят ли расследование, или передадут дело в суд.

– Адвокат встречался с сыном в понедельник, 4 марта, – рассказала "Салідарнасці" Ольга Гайдукова. – Говорит , что Андрей выглядит хорошо и держится бодро, несмотря на то, что уже не первый месяц в СИЗО. Сообщил, что получил квитанции на "Белгазету" и на "Народную волю". Без квитанции в СИЗО не выдают газеты, даже если ты на них подписан.

По словам мамы Андрея Гайдукова, ни родные, ни адвокат пока не знают, продлят ли срок содержания под стражей, или передадут дело в суд.

– Завтра 8 марта последний день, когда могут продлить следствие или передать дело в суд, – отметила Ольга Гайдукова. – Адвокат пытается узнать новости, но пока безрезультатно. Андрей тоже ничего конкретного написать не может – это удалят из письма, иначе оно вообще к нам не дойдет. Пусть бы те люди, которые расследуют дело Андрея, вошли в мое положение и отпустили сына домой. Это был бы лучший подарок к 8 марта.

Напомним, что 23-летний аппаратчик новополоцкого предприятия "Нафтан", заместитель председателя незарегистрированного Союза молодых интеллектуалов Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями". По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров