Экологи просят Лукашенко остановить уничтожение парковых зон в Минске

Экологи просят Лукашенко остановить уничтожение парковых зон в Минске

Инициативная группа в защиту столичного парка 40-летия Октября обратилась в Администрацию президента Беларуси с просьбой прекратить уничтожение парковых зон в Минске.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на отдел информации товарищества "Зеленая сеть".

"Городскими властями неоднократно публично давались обещания в связи со строительством гостиницы "Пекин" в парке 40-летия Октября расширить парковую зону с включением в нее ландшафтно-рекреационной зоны между рекой Свислочь и улицей Смоленской. Но даже спустя год после начавшегося строительства гостиницы обещания чиновников не выполнены", — говорится в сообщении.

В своем обращении в Администрацию президента активисты просят объяснить, почему вместо обещанного увеличения зеленой зоны парка по улице Смоленской уже выполняются другие проекты, и требуют привлечь виновных к ответственности. Под обращением подписались 200 местных жителей.

"Происходит дальнейшее уничтожение парка. Компенсационные посадки, которые были произведены вместо вырубленных деревьев, вновь выкапывают. Государственные средства впустую разбазариваются. Те же люди, которые и сажали эти деревья, вырывают сейчас их. А для чего? Как нам стало известно, для прокладки инженерных сетей, которые будут проведены вдоль реки Свислочь по парковой зоне", — отметила активистка инициативной группы по защите парка 40-летия Октября Людмила Гайковская.

Кроме того, "Зеленая сеть" направила заявления в администрацию Ленинского района Минска и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды по поводу проекта "Реконструкция комплекса объектов стадиона "Динамо" в Минске. Паркинг по ул. Ульяновской", общественное обсуждение которого заканчивается 13 марта.

В заявлениях указаны нарушения норм белорусского законодательства и содержится требование не допустить "очередное незаконное строительство в ландшафтно-рекреационной зоне водно-зеленого диаметра Минска".

Как отмечает "Зеленая сеть", в ходе реконструкции стадиона "Динамо" уже запланирован паркинг по улице Кирова и отсутствует необходимость строительства еще одного паркинга.

"Строительство паркинга по ул. Ульяновской противоречит требованиям генплана города Минска, и результат общественного обсуждения объекта, как и решение администрации района не могут быть основаниями для выведения земель из статуса ландшафтно-рекреационных зон и изменения положений генплана", — отметила координатор деятельности товарищества "Зеленая сеть" по сохранению парков и скверов в городах Марина Дубина.

Как отмечается в сообщении, ландшафтно-рекреационные зоны являются самой незащищенной территорией в правовом плане. "Становится тенденцией выведение данных территорий в другие функциональные зоны под застройку указами президента. Напомним, в январе 2013 года проводилось обсуждение строительства культурно-развлекательного комплекса "Парк Авеню" в ландшафтно-рекреационной зоне по ул. Пулихова в Минске недалеко от реки Свислочь. Вопреки нормам законодательства и протестам местных жителей проект был утвержден. В этом же ряду нарушений находится и нашумевший проект гостиничного комплекса "Пекин" в парке 40-летия Октября и отель "Кемпинский" в районе парка Горького", — подчеркивается в сообщении.

Водно-зеленый диаметр — это уникальный комплекс парков и скверов вдоль реки Свислочь, отмечается в обращении. Данные территории являются уникальным градостроительным комплексом, который выполняет функцию легких города, обеспечивает поддержание биологического и ландшафтного биоразнообразия. Застройка принесет непоправимый ущерб зеленым зонам, экологии и архитектурному облику города, считают авторы обращения.

Согласно белорусскому законодательству строительство в данной зоне не может быть осуществлено даже при положительном мнении местной общественности, подчеркивают в "Зеленой сети".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров