Активисты "Говори правду!" добиваются публикации бюджета и отчета о его исполнении


Брестские активисты гражданской кампании "Говори правду!" продолжают добиваться реализации своих предложений, направленных на расширение контроля со стороны граждан расходования их денег государственными органами.

Как сообщил БелаПАН активист кампании Игорь Масловский, 1 февраля они направили председателям Брестского горисполкома и городского совета депутатов обращение, в котором предложили размещать на сайте горисполкома бюджет региона и отчет о его исполнении. Также просили прислать копию решения Брестского городского совета депутатов об утверждении бюджета Бреста на 2013 год.

В документе обращалось внимание на то, что решения местных органов власти о бюджете, которые относятся к общедоступной информации, население может получить лишь через платные правовые ресурсы типа "Эталон" и "Консультант-плюс". Предоставление такой информации налогоплательщикам за их же деньги противоречит задачам государства, заинтересованного в знании и соблюдении гражданами своих законов.

Активисты "Говори правду!" предлагали размещать подобные местные нормативные акты на сайте Брестского горисполкома, там же публиковать проект бюджета и проводить по нему общественные обсуждения, размещать отчет о выполнении бюджета за прошлый год.

По словам Масловского, из ответов, которые пришли из горисполкома и горсовета, им только сообщили, что размещение проекта бюджета и его общественное обсуждение никакими законодательными актами не предусматривается.

"Мы считаем, наше коллективное обращение не было рассмотрено по существу. Не понятно и то, почему нельзя обсуждать проект документа, на котором нет грифа секретности", — сказал Масловский.

Он дополнил, что 15 марта активисты кампании направили жалобы в Брестский облисполком и областной совет депутатов.

В жалобах заявлено, что предположения активистов проигнорированы органами власти, что является нарушением ст.ст. 9, 14 закона "Об обращениях граждан и юридических лиц". А их предложения в соответствии с данным законом являются рекомендациями по улучшению деятельности органов власти, совершенствованию правового регулирования отношений в государственной и общественной жизни, решению вопросов экономической, социальной и других сфер деятельности государства и общества.

"Мы требуем принять меры по восстановлению наших нарушенных прав и законных интересов", — заявил Масловский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров