Организаторы "плюшевого десанта" не боятся гнева Лукашенко

Организаторы

Представители шведской рекламной компании Studio Total, организовавшей в июле 2012 года "плюшевый десант" над территорией Беларуси, не волнуются по поводу начатого Генпрокуратурой Швеции расследования дела о незаконном пересечении литовско-белорусской границы.

Об этом заявил БелаПАН один из участников "плюшевой бомбардировки" Томас Мазетти.

"Шведская прокуратура уже отмечала, что наказание, если таковое будет, грозит нам лишь в виде небольшого штрафа. Мы не боимся, что шведские власти экстрадируют нас в Беларусь, мы уверены, что этого не произойдет", — сказал Мазетти.

Генеральная прокуратура Швеции 19 марта объявила о начале расследования по делу о незаконном пересечении в начале июля 2012 года литовско-белорусской границы самолетом, которым управлял шведский экипаж.

В начале января 2013 года литовская Генпрокуратура, которую белорусские власти призывали расследовать инцидент, заявила, что провела все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции. Литовские прокуроры признали подозреваемыми двух человек, жителей Швеции. В связи с этим Литва обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование.

"В соответствии с международными соглашениями между Швецией и Литвой существует правовая база для проведения расследования шведской стороной, учитывая то, что речь идет о шведских гражданах", — говорится во вчерашнем заявлении шведской Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что ранее в бюро прокурора Стокгольма заявляли, что шведская юстиция не имеет прямого отношения к делу о "плюшевом десанте", поскольку инцидент произошел за рубежом.

"Я не имею понятия, в чьей юрисдикции находится данное дело. Я не уверен даже, что прокуратура Швеции изменила свое решение не браться за него. Все эти юридические вопросы очень запутанные", — подытожил Мазетти.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси. Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело.

13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал. 17 августа КГБ изменил Суряпину и Башаримову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

В феврале 2013 года старший прапорщик погранслужбы, не сообщивший военным о пересечении границы шведским самолетом утром 4 июля 2012 года, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров