Вопрос шенгенских виз тормозит не ЕС, а Беларусь

Вопрос шенгенских виз тормозит не ЕС, а Беларусь

В День Воли министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг встретился с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой. Сразу после встречи Ивонка Сурвилла дала интервью в прямом эфире "Радио Свобода" .

- Ивонка, какой главный результат переговоров с главой чешского МИД, экс-кандидатом в президенты Карлом Шварценбергом?

- Мы начали от вопроса независимости Беларуси, вспомнили достижение наше прошлогоднее - "Вильнюсский меморандум" за независимость, а также заметили, как оппозиция сплотилась для подписания этого очень важного для нас документа. Затронули тему России и ее влияния на Беларусь, было приятно почувствовать, что господин Шварценберг очень хорошо эту проблему осознает. Говорили мы и о Шенгенских визах для граждан Беларуси. Господин Шварценберг сказал, что по вопросу виз не Европа сопротивляется уменьшению цены и либерализации визового режима, а - Беларусь. И сказал, что очень трудно говорить о совместной акции в этой области, потому что некоторые страны хотят делать исходя исключительно из взаимных соглашений, и если Европа к этому готова - Беларусь (имеется в виду нынешнее руководство) - сопротивляется. И в такой ситуации Европа сама по себе очень мало может сделать. Но он это принимает во внимание и он об этом будет говорить с Европой.

- А что еще для поддержки демократических сил в Беларуси можно сделать, о чем говорил господин Шварценберг?

- Мы говорили о политических заключенных, поднимали вопрос акции против хоккейного чемпионата в Минске в 2014 году. Также говорили о фонде "Эразмус", Шварценберг говорил, что он уже долго этим занимается, что он поддерживает и будет поддерживать - с намерением позволить большему количеству студентов из Беларуси получать стипендии в Европе. Ну и последний пункт, который мы затронули - это дело придания белорусам в Чехии статуса национального меньшинства, о чем он также четко знал и это предложение он также поддерживает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров