Сына Бакиева заочно приговорили к 25 годам тюрьмы


К 25 годам лишения свободы приговорен заочно в Киргизии за экономические преступления младший сын бывшего президента Курманбека Бакиева Максим.

Первомайский суд Бишкека признал виновным бывшего руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям М.Бакиева по нескольким статьям уголовного кодекса Киргизии, в том числе в соучастии в преступлении, коррупции, заключении контракта, вопреки интересам республики и приговорил его к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры Киргизии.

Согласно решению суда отбывать наказание М.Бакиев должен в колонии усиленного режима.

После бегства из страны в апреле 2010 года М.Бакиев проживает в Лондоне. В этой связи в пресс-службе ведомства сообщили, что "Генеральная прокуратура Киргизии намерена продолжить работу по его экстрадиции".

Кроме того, в пресс-службе пояснили, что обвинения, предъявленные М.Бакиеву, связаны с незаконной приватизацией земельного участка в курортной зоне озера Иссык-Куль (север Киргизии), с продажей по заниженной стоимости госпакета акций ОАО "Северэлектро" и заключении невыгодных контрактов, в связи с чем бюджету страны был нанесен ущерб превышающий $130 млн.

Напомним, что свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола.

Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в прошлом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска.

Просьбы о выдачи братьев Бакиевых белорусские власти неоднократно игнорировали.

В феврале 2013 года Курманбека Бакиева заочно приговорили к 24 годам тюрьмы за преступления, связанные со злоупотреблением должностным положением.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров