Белорусско-российская дружба-наркотик. Прогрессирующая зависимость


Белорусско-российская дружба-наркотик. Прогрессирующая зависимость

В преддверии Дня единения народов Беларуси и России белорусские государственные СМИ стали радовать читателей радужными экономическими показателями, свидетельствующими о выгоде простой платонической дружбы между двумя странами.

Но насколько эта дружба прочная или порочная?

Объем внешней торговли товарами Беларуси с Россией с 1996 года увеличился в 6,7 раза. Если в 1996 году товарооборот между странами составлял 6,5 млрд долларов, то 2012 году он приблизился к отметке в 44 млрд долларов. Из общего объема экспорта Беларуси в 2012 году на долю России приходилось 35,4% всей проданной за рубеж продукции. А импорт из России составил 59,3% общего объема белорусского импорта. Кроме того, в прошлом году в Беларуси более чем на четверть возросло количество предприятий с российскими инвестициями. Но чем чревато увеличение белорусской зависимости от российских бизнес-структур и российской экономики в целом? Свою точку зрения по этому поводу "Ежедневник" попросил высказать политолога Валерия Карбалевича:

- Я бы обратил внимание больше не на то, что российский капитал приходит в Беларусь, а на то, что белорусская экономика уже не может обойтись без российских субсидий. И такой финансовой помощи Беларуси нужно с каждым годом все больше. Пока белорусская власть сопротивляется продаже наиболее прибыльных активов российскому капиталу. Но при этом необходимость получать кредиты растет. Кроме того, в Беларуси строится атомная электростанция. Частный бизнес не вкладывает, как правило, деньги в атомную энергетику по причине ее очень медленной окупаемости. Вопрос – чем будем расплачиваться с Россией? Придется расплачиваться активами предприятий.

- То есть Беларусь за годы братской дружбы подсела на нефтегазовый "наркотик" и не хочет от него отказываться?

- Да, это так. Зависимость Беларуси от России увеличивается. Но я бы обратил внимание, что растет и зависимость России от Беларуси. Она не экономическая, не транзитная, не военно-политическая. Эта зависимость психологическая. Россия претендует на статус империи. А у империи должны быть сателлиты, которым нужно платить деньги. И Беларусь выступает в такой роли. Российская власть не может потерять Беларусь. Для нее разворот Беларуси в сторону Запада будет катастрофой, примерно такой же, как после "оранжевой революции" в Украине. И чтобы наша страна была союзником России и дальше, Москва платит. Судя по всему, будет платить и дальше. Александр Лукашенко это хорошо понимает, он играет на имперских амбициях России и пока у него это получается.

- Но ведь Россия и Беларусь постоянно конфликтуют. Беларусь хочет получать больше, Россия – платить меньше…

- Да, конфликты происходят постоянно. Но ведь Россия продолжает платить. Вот нефтяной баланс по нефти на год российские власти не хотят подписывать, однако на второй квартал подписали. И именно в тех объемах, в которых хотела белорусская сторона.

- И как долго такая конфликтная дружба может продолжаться?

- Все годы белорусско-российской интеграции сопровождались конфликтами. Конфликт для данных отношений – это норма. Беларусь и Россия – как надоевшие друг другу супруги – и жить вместе тяжело, и расстаться не могут. И такая ситуация может длиться достаточно долго.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров