Белорусы хотят в Евросоюз и жить, как в Германии


Белорусы хотят в Евросоюз и жить, как в Германии

Отмеченная социологами ранее тенденция нарастания в Беларуси проевропейских настроений была зафиксирована и в ходе мартовского опроса общественного мнения, который провел зарегистрированный в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Опрошены были 1 513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Так, при необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант высказываются 37.2%, а за второй - 42.1% опрошенных (было 37.7% vs. 43.4%), за объединение с РФ проголосовали бы 28.1%, а против - 51.4% (в декабре 28.7% vs. 47.5%).

По мнению 17.6% моделью для экономического развития Беларуси должна быть Германия (Россия - 12%, США - 9.6%, Польша - 9.3%), а Венесуэла, о братском союзе с которой постоянно говорит руководство Беларуси, получила лишь 0.2%.

Хотя Республика Беларусь до сих пор находится в сильной изоляции со стороны Запада (а многие представители ее руководства даже под санкциями), ее простые граждане все чаще выезжают за границу, причем не просто в качестве туристов, а на заработки. Так, отвечая на вопрос "За последние несколько лет приходилось ли Вам самим, Вашим родственникам или знакомым выезжать на заработки за пределы Беларуси?", почти 15% респондентов сказали "да, один раз", а треть - "да, несколько раз". И хотя большинство из них выезжало с этой целью в Россию (34.2%), в страны Европейского Союза (включая страны Балтии) выезжали уже 14.1% (от взрослого населения это свыше миллиона человек).

"Очевидно, что эти данные хорошо согласуются с недавно опубликованной статистикой, по которой Беларусь вышла на первое место в мире по количеству полученных шенгенских виз на душу населения", - констатирует НИСЭПИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров