"Пока двери тюрем не откроются для политзаключенных, двери ЕС должны быть закрыты для Макея"

Сергей Королевич, БелаПАН

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) призывает все демократические силы Беларуси еще раз подтвердить свою позицию по вопросу освобождения и реабилитации политзаключенных.

Об этом заявил сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский 29 марта на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что в 2011 году шесть оппозиционных структур подписали совместное заявление по этому вопросу. В нем, в частности, говорилось, что условием для любых отношений с властями является требование прекратить уголовное преследование в отношении всех участников мирной акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года.

В заявлении также указывалось на необходимость освобождения других политзаключенных, возвращения им всей полноты гражданских прав и свобод.

"До того времени, пока двери тюрем не откроются для незаконно осужденных белорусских политзаключенных, двери Евросоюза должны быть закрыты для господина Макея и всех, кто несет персональную ответственность по отношению к невиновным гражданам Беларуси", — заявил Рымашевский.

Оргкомитет БХД призвал демократические силы сесть за стол переговоров, "остановить споры по вторичным вопросам" и внести в повестку дня жизненно важные вопросы для демократии и независимости в Беларуси.

В частности, в повестку дня предлагается внести два вопроса: "формирование совместной позиции по попыткам возобновления переговоров с Западом, осуществляемым режимом, а также по санкциям к представителям режима".

"Белорусская оппозиция не должна говорить разными голосами на встречах с зарубежными представителями, которые приезжают в Беларусь, а также во время своих визитов на Западе. Это позволит избежать манипуляции позициями демократических сил, использования их лоббистскими силами режима на Западе и внутри Беларуси", — заявил Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров