Батька батьке рознь


Батька батьке рознь

Недавно стало известно, что одна из российских компаний намерена выпускать свои овощные консервы под брендом "Батькино лукошко".

При этом маркетологи новой линейки продуктов отмечают, что имя "Батька" позитивно воспринимается самим президентом Лукашенко.

Восприятие – дело сугубо личное, чего нельзя сказать о народном признании. Ведь термин "Батька" не просто имя, а своего рода звание, которое еще надо заслужить.

Кто и когда назвал Александра Лукашенко Батькой, неизвестно. Явно не народ, которому двадцатилетнее президентство Александра Григорьевича не принесло ничего кроме разочарований.

Скорее всего, это был кто-то из ловких чиновников, сумевший вовремя подольститься к Лукашенко. Потом тему "Батьки" развили в "бессмертном хите" Алеся со своим батькой. И пошло-поехало…

Наиболее известный исторический пример Батьки – Нестор Иванович Махно. Звание Батьки ему присвоили не лизоблюды, а украинские крестьяне, народ, чьи интересы он рьяно защищал.

Взяв на себя смелость воплотить в жизнь теоретические наработки основоположников анархизма Кропоткина и Бакунина, Махно пролил немало своей и чужой крови, но при этом остался предельно честным по отношению к народу.

То, что Нестор Иванович на самом деле был Батькой, доказано временем. О нем до сих пор слагаются легенды, а в Гуляй-поле, некогда центре анархической вольницы, оставлен памятник Махно.

Не следует забывать и о том, что будучи обладателем несметных сокровищ, Нестор Иванович ничего не взял себе и умер в глубокой нищете.

Вот и выходит, что будь Махно жив сейчас, он не стал бы разъезжать по украинской степи на тачанке, украшенной драгоценными камнями. Оттого разница между двумя Батьками, о которых идет речь, очевидна.

Сейчас в Украине президент Янукович тоже хочет быть отцом народа. Но уважение к нему минимальное, поэтому его батькой никто не называет, а только - Папой. Все говорят о Семье, которая в Украине забирает самые лакомые куски экономики. Много пишут о сыновьях президента, старший из которых – Саша, по прозвищу стоматолог – стремительно становится миллионером.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров