Будет ли новый президент Венесуэлы лоббировать Лукашенко?


Будет ли новый президент Венесуэлы лоббировать Лукашенко?
Николас Мадуро

Официальный Минск надеется, что на выборах президента Венесуэлы 14 апреля победит Николас Мадуро. Насколько оправдана ставка на преемника Уго Чавеса?

Соперником Мадуро станет единый кандидат от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес Радонски. Почему Минск делает ставку на Мадуро?

Белорусские власти рассчитывают на продолжение отношений, которые были у Беларуси при жизни бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, оценивает заявление министра иностранных дел Владимира Макея аналитик-международник Андрей Федоров.

— Оппонент Мадуро высказывал определенный скепсис по поводу дальнейшего сотрудничества с Беларусью. Однако я не думаю, что Энрике Каприлес Радонски, придя к власти, станет расторгать выгодные сделки с Беларусью, если таковые имеются. Мы строим там агрогородки, жилые кварталы… Другой вопрос: насколько это дешевле, чем если бы строили другие? — отмечает эксперт.

Почти все договоренности и проекты между Беларусью и Венесуэлой держались на личных контактах двух лидеров — Чавеса и Лукашенко.

— И сейчас белорусское руководство надеется, что Мадуро как последователь Чавеса постарается не развалить прежние договоренности и контракты, — считает политолог Александр Класковский.

По его прогнозам, в случае победы Мадуро есть шансы, что Беларусь сохранит хотя бы часть позиций. С другой стороны, и от самого Мадуро зависит далеко не все.

— Долголетняя политика популизма Чавеса привела к тому, что сегодня в Венесуэле очень тяжелая социально-экономическая ситуация. Когда Чавес уже был при смерти, я думаю, что его соратники от его же имени в феврале провели девальвацию боливара. Это симптом того, что экономика Венесуэлы серьезно больна. Специалисты говорят: кто бы ни стал у руля страны после Чавеса, все равно придется сокращать популистские социальные программы, проводить болезненные реформы, — отмечает Александр Класковский.

В прошлом году, когда Энрике Каприлес Радонски боролся на выборах с Чавесом, он заявлял, что в случае своей победы свернет нерациональное, с его точки зрения, сотрудничество с Россией и Беларусью. В частности, что Чавес неразумно тратит миллиарды долларов на вооружение, которое покупает у Москвы и Минска.

— Были подписаны контракты военно-технического характера о создании единой системы ПВО Венесуэлы, о продаже оружия — все они могут оказаться под вопросом в случае победы Энрике Каприлеса, — прогнозирует Александр Класковский.

Впрочем. для белорусских независимых экспертов уже очевидно: при любом исходе выборов золотой век белорусско-венесуэльских отношений позади по чисто объективным причинам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров