Первый пятилетний срок Миклашевича на посту председателя настолько же серый, как и весь наш Конституционный суд в целом

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Президент снова назначил, а Совет Республики снова утвердил Петра Миклашевича председателем Конституционного суда Беларуси. В общем, вопрос технический: первый срок в роли председателя КС Миклашевич начал в 2008 году. И, поскольку истекло пять лет его председательства, Лукашенко Миклашевича только переназначил. А то, что Совет Республики выскажет "одобрямс", то никто в этом и не сомневался.

Петр Миклашевич — надежная опора всех органов власти в сфере Конституции. Казалось, не было ни одного острого вопроса, по которому он бы не поддержал власть. Даже если эти вопросы не относились к его компетенции.

Например, каким образом, казалось бы, санкции ЕС касаются белорусского Конституционного суда? Никаким. Но в 2011 году Миклашевич заявляет, что у Евросоюза, видите ли, "нет правовых оснований для введения санкций в отношении Беларуси".

Зато все правовые основания есть у белорусской власти. Много шума в этот период наделала обязательная дактилоскопическая регистрация населения. "Дактилоскопическая регистрация важна для самих граждан и делается в их интересах. На мой взгляд, сегодня необходимо понимать, что дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. И в том случае, если такая регистрация проводится в рамках, установленных соответствующим законом, она не является необоснованным ограничением конституционных прав и свобод граждан", — заявил глава Конституционного суда.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) признала белорусский закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" не соответствующим международным нормам. "Ограничения при проведении массовых мероприятий, которые содержит закон о массовых мероприятиях, направлены на обеспечение общественного порядка", — отвечает Миклашевич европейским законникам.

В 2012 году около 70 граждан обратились к уполномоченным субъектам с просьбой проверить конституционную законность некоторых нормативно-правовых актов. Миклашевич в ответ заявил: в Беларуси граждане не обладают правом на прямое обращение в Конституционный суд, но могут это сделать косвенно — через обращение с инициативой к уполномоченным субъектам (палатам Национального собрания, президенту, Верховному суду, Высшему хозяйственному суду, Совету министров). "Если эти уполномоченные органы видят достаточные основания, они вправе обратиться в Конституционный суд", — сообщил Миклашевич.

Но самым громким заявлением Миклашевича стало то, что, по его мнению, "вопрос об отмене смертной казни в Беларуси, в соответствии с Конституцией, может быть решен только на референдуме".

Впрочем, Миклашевич мало кому запомнился. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров