Бишкекский Сатана грозит сжечь белорусское посольство


Бишкекский Сатана грозит сжечь белорусское посольство

Кыргызский правозащитник и лидер движения "7 апреля" Ондуруш Токтонасыров намерен облить бензином здание посольства Беларуси в Бишкеке и поджечь его.

Он сделает это, если официальный Минск не пойдет на уступки властям Кыргызстана и не экстрадирует беглого экс-президента Курманбека Бакиева, пишет сайт "Новый регион" .

Об этом он заявил в четверг, 4 апреля, на митинге у белорусского диппредставительства.

По его словам, Бишкек неоднократно обращался в Минск с запросами о выдаче бывшего президента, однако власти страны постоянно отвечали своим кыргызским коллегам отказом. Виновен в этом, уверен Токтонасыров, лично Александр Лукашенко, который "продолжает скрывать опасного преступника".

- Если наши требования не будут исполнены, мы вынуждены будем пойти на радикальные меры – облить бензином посольство Беларуси и поджечь здание, – заявил правозащитник. – Потом я закидаю посольство тухлыми яйцами. К людям, которые укрывают убийц, другого отношения быть и не может.

В качестве доказательства серьезности своих намерений Токтонасыров прилюдно сжег портреты Курманбека Бакиева и Александра Лукашенко перед парадным входом в здание посольства Беларуси. Попытался правозащитник и пройти в служебное помещение, однако охрана посольства не пустила его внутрь.

Данная акция – не первая в арсенале Ондуруша Токтонасырова. Портреты белорусского президента он сжигал и ранее.

Однако самой экстравагантной пожалуй следует признать акцию, которую правозащитник провел в августе 2012 года. Тогда он в костюме сатаны метался по сторонам, рычал и выкрикивал лозунги: "Лукашенко, отдай преступников — семью Бакиевых". Охранников посольства Черт не тронул и камни в окна не бросал.

- Сатана - носитель отрицательного образа. Я через этот образ хочу выразить свою позицию. Со стороны посольства Беларуси и их президента совершаются неправомерные действия. Они должны не защищать бывшего главу Кырггызстана Бакиева и его приближенных, а экстрадировать, - объяснил свой перфоманс правозащитник.

Напомним, бывший правитель Кыргызстана и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах.

Беглый кыргызский президент с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в прошлом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров