Лебедько: Обмен списка невъездных на политзаключенных приведет к новым политзаключенным в 2015 году

UDF.BY

На следующей неделе в Брюсселе пройдет конференция по модернизации Беларуси, где белорусские политики собераются донести этот тезис до европейских парламентариев.

На следующей неделе в Брюсселе пройдет конференция по модернизации для Беларуси. Об этом сообщил UDF.BY председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Инициировала это мероприятие фракция EPP (Европейская народная партия). Предполагается, что все заинтересованные в парламенте ЕС в отношениях с Беларусью примут в нем участие.

Примут участие также и представители Беларуси, среди которых Анатолий Лебедько (ОГП), Александр Милинкевич ("За свободу"), Алексей Янукевич (БНФ), Валентин Стефанович (ПЦ "Весна") и Ольга Стужинская ("Офис за демократическую Беларусь").

"Для нас это возможность поднять белорусскую проблематику. Ведь в Европарламенте идет конкуренция: там обсуждается не только Беларусь, но и, например, страны Магриба", - пояснил Лебедько.

Важность предстоящей конференции в том, что сейчас готовится доклад по Беларуси, который определит отношение Европарламента к нашей стране на ближайшую персективу. Работает над ним докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палескис.

Лебедько: "Важно правильно расставить акценты. Нужно сфокусироваться не на том, что консервирует ситуацию в Беларуси, а на том, что эту ситуацию меняет. Речь о стратегии трех шагов. Это освобождение и реабилитация политзаключенных, свободные и справедливые выборы и разработка плана модернизации для Беларуси.

Если же произойдет то, о чем сейчас говорят в кулуарах - обмен списка невъездных в ЕС чиновников на сидящих в тюрьме - это тупиковый путь. Это то, что приведет к новым политзаключенным в 2015 году, только с другими фамилиями. И это нужно донести до европейских парламентариев, чтобы осенью принятые решения по Беларуси изменили ситуацию, а не консервировали ее."


Отвечая на вопрос о возможности освобождения политзаключенных Лебедько подчеркнул, что этот момент "не назрел, а перезрел". Причем сегодня это проблема не только оппозиции, но и власти: для нее это плохие активы, ведь без решения проблемы политзаключенных не может быть никаких подвижек в отношениях с ЕС.

"Другое дело, что Лукашенко хочет политзаключенных "продать", причем торгуется: хочет "продать" как можно меньше, а получить выгод как можно больше", - отметил политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров