Гомельским левым не дают проводить уличные акции

Гомельским левым не дают проводить уличные акции

Гомельские демократы жалуются на порочный круг при попытке получить разрешение на проведение уличных акций. Горисполком не дает разрешение на проведение пикетов и митингов без заключения договоров со скорой помощью, коммунальниками и милицией, а те не заключают договоры без разрешения горисполкома на митинг, сообщил БелаПАН председатель гомельской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко.

"Замкнутый круг. 1 мая мы планировали провести митинг, и еще в марте подали заявку в горисполком. Зная, что нужно заключать договоры, обратились в соответствующие службы. Но милиция и поликлиника отказались предоставить нам такие платные услуги, ссылаясь на отсутствие разрешения горисполкома. Разрешения же не дают, пока нет договоров", — сказал Секерко.

В ближайшее время он и другие активисты намерены обратиться в горисполком, чтобы власти или изменили свое невыполнимое на практике решение, или показали, как можно исполнить их решение.

Летом 2012 года гомельские "левые" планировали провести митинг и обратились к поликлинике с просьбой заключить договор. Но им было отказано. Этот отказ Секерко, как председатель областной организации партии, безрезультатно обжаловал в районном и областном судах. Политик обжаловал решения судов в президиуме Гомельского областного суда. От председателя облсуда Сергея Шевцова был получен ответ, суть которого в том, что отказ в заключении договора связан с тем, что в этот день (23 июня 2012 года) было запланировано проведение нескольких официальных мероприятий, на которых будут задействованы машины скорой помощи, кроме того, это выходной день. "При таких обстоятельствах суды правильно поддержали отказ городской поликлиники заключить договор на медицинское обслуживание массового мероприятия, который был вызван объективными обстоятельствами", — написал в ответе председатель суда.

"Председатель суда изобрел новый способ ограничения конституционных прав граждан: наличие объективных обстоятельств. Решение суда мы будем обжаловать в Комитете ООН по правам человека, решение которого не будет иметь срока давности. Пусть потом судьи своим внукам рассказывают, как они жили в такое трудное время, когда судили не по закону, а исходя из объективных обстоятельств", — заявил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров