Как долго Лукашенко будет укрывать Бакиева?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Генеральная прокуратура Беларуси оставила без удовлетворения требование кыргызстанской стороны о выдаче Курманбека и Жаныбека Бакиевых для приведения в исполнение приговора суда. Почему официальный Минск не выдает братьев Бакиевых?

Еще 27 февраля Генеральная прокуратура Кыргызстана внесла требование в Генпрокуратуру Беларуси о выдаче Курманбека и Жаныбека Бакиевых для приведения в исполнение решения суда, приговорившего братьев к 24 годам лишения свободы и пожизненному заключению соответственно.

Эксперт: Не исключено, что в обмен Беларусь получила что-то от России

Александр Лукашенко таким образом создает прецедент помощи на постсоветском пространстве бывшему руководителю страны, который был вынужден из нее бежать.

Может, глава Беларуси экстраполирует ситуацию на собственное будущее?

— Это возможно, но совсем не обязательно. Поскольку чаще всего вопрос ставится, как усидеть на троне, а не что делать в том случае, если трон зашатается, — замечает собеседник.

По мнению политического обозревателя еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюка Быковского, в сделке с убежищем для Бакиева заинтересованы и другие страны (возможно, и Россия), которые в то же время не хотели бы портить свою репутацию. В этом случае отказ выдать Бакиевых связан с обязательствами перед другими странами.

— Не думаю, что Минск, принимая Бакиевых, ставил перед собой вопрос преференций, скорее всего, это были нематериальные обязательства, создание примера, как поступить, если случается нечто подобное. Но не исключено, что Беларусь после решения данного вопроса что-то получила, в частности, от России, — полагает Павлюк Быковский.

Эксперт: Власти Бишкека, возможно, лишь имитируют принципиальность

Лукашенко как говорил, что не отдаст на съедение и политическую расправу свергнутого президента Бакиева, так и придерживается этой позиции. Меняется лишь статус Бакиева и его брата — если раньше их только подозревали в совершении тяжких преступлений, то теперь суд в Кыргызстане признал их виновными и дал большие сроки. В Бишкеке они считаются преступниками на основании судебного решения.

По прогнозам политолога Александра Класковского, Минск и далее будет отфутболивать запросы Бишкека, это уже игра с заранее известным результатом. Причину же поведения официального Минска в вопросе Бакиевых уже неоднократно выдавал и сам Лукашенко.

— Это то, что политологи назвали солидарностью диктаторов. Если бы Лукашенко сдал Бакиева, для него это была бы потеря лица, — считает аналитик. — Так что он до последнего будет держаться этой позиции, и Генпрокуратура Беларуси тут лишь послушно выполняет установку "сверху". Несмотря на наличие юридических оснований для экстрадиции, Лукашенко действует из прямого соображения, что никто ему ничего не сделает. И это действительно так, ведь политически и экономически слабый Кыргызстан никак не может надавить, поскольку он – не Россия.

Новым киргызстанским властям, отмечает политолог, тоже не очень-то нужно возвращение Бакиевых на родину. Для сохранения лица они будут периодически слать запросы на экстрадицию, но в то же время опасаться ее осуществления.

— На суде над Бакиевыми могут всплыть и факты, неприглядные для нынешних руководителей страны. Да и возвращение братьев может всколыхнуть страсти в Кыргызстане, подлив масла в огонь межклановой вражды. На юге у Бакиевых много сторонников. Так что может дойти даже до гражданской войны, а она новым властям Бишкека не нужна. Так что они, возможно, лишь имитируют принципиальность, — отмечает Александр Класковский.

Политолог напоминает о недавних высказываниях переходного главы Кыргызстана Розы Отунбаевой, которая, сославшись на договоренность президентов Казахстана, России и США, сообщила, что именно по их просьбе она в свое время выпустила Курманбека Бакиева из страны.

— Часть правды заключается в том, что, видимо, была договоренность между лидерами больших стран, а Лукашенко оказался тем человеком, который помог развязать сложную ситуацию, — полагает Александр Класковский.

Если это так, то Лукашенко может уверенно отфутболивать все запросы Бишкека, поскольку возвращения Бакиева в Кыргызстан по большому счету не нужно ни Астане, ни Москве, ни Вашингтону.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров