Лукашенко дразнит Россию

Антон Ходасевич, "Независимая газета"

Экспертное сообщество Беларуси с интересом ждет реакции Москвы на выступление президента Александра Лукашенко, в котором он аннулировал основные экономические договоренности с РФ.

С посланием к парламенту и народу президент обратился в минувшую пятницу. От предыдущих спичей нынешний отличался краткостью – Лукашенко говорил два с половиной часа, в то время как прежде выступал почти вдвое дольше.

Высказывания Лукашенко по всем основным вопросам жизнедеятельности страны состояли из привычных тезисов. Кто-то из аналитиков счел общую тональность выступления "бодрой". "Причинами бодрого, даже снисходительного настроения выступавшего можно назвать положительные итоги форума в Клайпеде и присутствие практически всех европослов в зале, чего не было в последние годы", – сказал в интервью UDF.BY политический обозреватель Роман Яковлевский. "Он то ли спорил с какими-то внутренними или внешними оппонентами, которые "вякают", то ли оправдывался перед ними. Это создавало ощущение неуверенности", – в противовес Яковлевскому считает политолог Валерий Карбалевич. Эксперт предположил, что причиной неуверенности является осознание понизившегося рейтинга.

Местные наблюдатели сходятся в одном: если не на сенсационность, то на новизну могут претендовать лишь заявления Лукашенко, касающиеся белорусско-российских проектов и сделанные на фоне общих заверений о приоритетности отношений с Россией. С одной стороны, белорусский президент заверил, что "с братской Россией у нас отсутствуют какие-либо политические разногласия". "Ведя с вами переговоры, мы ни в коем случае не будем исходить из того, мы с вами или с Россией. У нас нет такого выбора и быть не может", – сказал он, обращаясь "честно и откровенно" к ЕС, США и другим, кто, видимо, предлагает такую альтернативу. "Россия, русский и белорусский народ – это единое целое. Это одно древо. Мы, естественно, не можем быть без России, и Россия не может бросить под ноги кому-то белорусов. Никто не может нарушить этот святой закон", – заверил Александр Лукашенко. С другой стороны, он признал, что между союзниками существуют серьезные разногласия в сфере экономического взаимодействия и Россия пытается серьезно на него давить. "Не надо нас очень сильно наклонять… Особенно наши партнеры и наши родные братья делать этого не должны", – предупредил Лукашенко, говоря о стремлении всех экономических партнеров склонить Беларусь к приватизации. "Почему сейчас нельзя нас наклонять? Потому что рынок вон где находится, в самом низу, и сегодня за бесценок, по бросовым ценам продаются предприятия. Мы на это не пойдем", – пояснил Лукашенко.

Несколькими предложениями он перечеркнул договоренности, которые казались самыми проработанными, назвав их "болтовней по поводу приватизации КамАЗом МАЗа, завода колесных тягачей и еще ряда предприятий". По мнению Лукашенко, Белоруссии невыгоден проект объединения МАЗа и КамАЗа, так как белорусское предприятие и так успешно работает, прочно удерживает позиции на рынке, а потенциальный партнер КамАЗ ничего вкладывать в белорусское предприятие не намерен. "Меня уже начинают информировать – да за ними стоят иностранцы из Германии, из Америки, они просто являются там акционерами и они будут заинтересованы, чтобы МАЗ «опустить» и закрыть, – признался Лукашенко. – Я на эту бандитскую акцию не пойду".

Кстати, накануне выступления Лукашенко перед парламентом стало известно, что Минск не сдержал еще одно свое обещание, данное стратегическому партнеру: "Беларуськалий" купил 30% клайпедского терминала, заплатив за это 30 млн. долл., и этим самым почти закрыл вопрос по сотрудничеству с российскими портами. Теперь обсуждается перспектива привязки к литовским портам и "Гродно Азота" таким же образом.

Заявления Лукашенко по совместным проектам и уже совершенные "портовые сделки" дали экспертам основания говорить о том, что президент в очередной раз дразнит свою ближайшую союзницу. Почему он это делает и каковы могут быть последствия таких действий? "Он считает, что Россия никуда не денется, будет субсидировать политическую лояльность ближайшего союзника. Поупрямится-поупрямится и выдаст очередной кредит ЕврАзЕС", – считает Валерий Карбалевич. Эксперт аргументирует такой прогноз прежним опытом взаимодействия. В частности, невыполнение условий получения кредита ЕврАзЕС не мешает Беларуси получать его. Кроме этого, Лукашенко уверен в своей бесценности и незаменимости для Москвы в качестве геополитического союзника. "Политическая элита, российское общество не простит нынешнему руководству потерю такого союзника, как Беларусь, и Лукашенко в этом уверен", – рассуждает Карбалевич.

В общем-то, большинство экспертов с подобной оценкой согласно. Она подтверждается опытом белорусско-российских отношений. "Мелких уколов со стороны Кремля можно ожидать, но не думаю, что последует принципиальный ответ", – говорит Валерий Карбалевич. По его мнению, заявления Лукашенко существенного влияния на двусторонние отношения не окажут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров