Борис Немцов приедет в Минск?

Алесь Дащинский, "Радыё Свабода"

Отели в Минске отказали Объединенной гражданской партии в аренде залов, чтобы провести пресс-конференцию с участием известного российского политика Бориса Немцова.

"Мы обращались в "Европу", "Викторию" и "Кроун Плаза". К сожалению, нам отказали и дали понять, почему: если бы это были какие-то другие персоны, то ответ был бы положительный. С учетом того, кто будет принимать участие, нам было отказано", – рассказал корреспонденту "Радыё Свабода" Анатолий Лебедько.

Помимо пресс-конференции, 24 апреля ОГП планирует подписание заявления о сотрудничестве с Республиканской партией России – Партией народной свободы (РПР-ПАРНАС), которую возглавляют три сопредседателя: Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Именно Немцов уполномочен подписать это соглашение в Минске. Но известно, что Немцов в 2002 году был объявлен персоной нон-грата в Беларуси?

"Последняя его попытка была принять участие в одном из мероприятий, которое мы здесь проводили. Он тогда прилетел в Минск вместе с Ириной Хакамадой, но до места мероприятия они так и не доехали. У него на пять лет был запрет на въезд, и этот срок истек. То есть юридических оснований, чтобы его не пускать де-юре в Беларусь, не существует. Ну, а де-факто все может быть", – сказал Лебедько.

В 2011 году президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Бориса Немцова в том, что он направил в Минск молодежь на митинг 19 декабря.

"Борис Немцов прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались. Правда то, что они (россияне) в тюрьме не нужны были", – сказал Лукашенко, комментируя то, что суд оштрафовал и освободил арестованных россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров