С-300 поставят в Беларусь по соглашению о создании Единой региональной системы ПВО


Планируемые поставки в Беларусь комплексов С-300 будут осуществлены по договоренности с белорусской стороной, которые базируются на соглашении о совместной охране внешней границы в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО, заявляют в посольстве РФ в Минске.

"С целью выполнения заложенных в данном документе положений российская сторона, по договоренности с белорусскими партнерами, в 2014 году поставит четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300 из наличия Минобороны России", - отметил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" старший советник посольства РФ Валерий Бондаренко.

Ссылаясь на недавние заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанные в Минске, дипломат сказал, что все эти шаги предпринимаются в рамках выполнения совместных программ по созданию региональной системы противовоздушной обороны, которая должна основательно защищать воздушные границы Союзного государства. "Этим, собственно, и объясняется позиция России и то, чем она руководствуется, принимая решения, причем совместно с белорусской стороной, о поставках сюда определенных видов вооружений", - заявил старший советник российской дипмиссии.

В.Бондаренко отметил, что "область военного сотрудничества, несомненно, является важнейшей составляющей двусторонних отношений России и Беларуси, поскольку затрагивает вопросы обороноспособности и безопасности обоих государств". Российский дипломат позитивно оценил итоги прошедшего 23 апреля в Минске совместного заседания оборонных ведомств двух стран. "Какие бы экспертные оценки аналитики сегодня не давали данному формату нашей интеграции, подобные встречи свидетельствуют о том, что именно в рамках Союзного государства по многим направлениям, включая военное сотрудничество, внешнюю политику, социальную сферу, наши страны вышли на очень высокий уровень взаимодействия", - заявил старший советник посольства РФ в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Создание единой системы ПВО все ближе

    Совет Федерации в пятницу, на последнем в этом году заседании, ратифицировал соглашение с Беларусью о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороныподробности

Новости партнёров