Белорусские оппозиционеры: Мы не работали с Лебедевым


Белорусские оппозиционеры: Мы не работали с Лебедевым

Фигурант "Болотного дела" в интервью российским журналистам рассказал о неизвестных подробностях белорусских избирательных кампаний.

"Константина Лебедева я знаю исключительно в связи с "Болотным делом". Когда была опубликована видеозапись, я был в Москве. Спрашивал тогда там, что это за человек такой", — говорит Еврорадио один из лидеров кампании "Говори правду" Михаил Пашкевич.

Фамилию российского политика с Беларусью связал известный фильм "Анатомия протеста", показанный на российском телевидении в прошлом году. В нем есть кадры, где Лебедев встречается с другими российскими оппозиционерами и грузинами в Минске, обсуждая подготовку протестов в Москве. Видео в результате стало одним из элементов уголовного дела, оппозиционеры были арестованы. В том числе и сам Лебедев. Уже после ареста он рассказал журналистам "Коммерсанта" о своей работе на белорусских выборах. В том числе о том, что белорусские спецслужбы через грузинских партнеров белорусских оппозиционеров знали обо всех планах штабов кандидатов. А среди обязанностей Лебедева было записывать свои разговоры с оппозиционерами в Минске и передавать их грузинам.

Александр Отрощенков, который в кампанию-2010 работал в штабе Андрея Санникова, также ничего не слышал о деятельности Константина Лебедева в Беларуси. Он считает, что этот человек уже запутался в своих показаниях.

"Я не знаю о тех фактах, которые рассказывает Лебедев. О событиях, которые он описывает, тоже не знаю. Вообще даже по интервью видно, что человек запутался — где правда, а где ложь".

Куда более категоричны российские соратники Лебедева. Иначе как изменником его в среде российской оппозиции не называют. Дескать, пошел на сотрудничество со следствием, чтобы получить меньший срок. Сам Лебедев от такой трактовки не отказывается. Говорит, что все знали, на что идут.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько о признаниях Лебедева знает: читал интервью. Но от сотрудничества с ним во время выборов также отказывается.

"С ним лично я не был знаком. Был ли Лебедев в Беларуси или не был — точно сказать не могу. Он рассказывает, что выполнял какие-то функции... Но я даже не знаю, с кем он здесь работал и кто может о нем рассказать".

По мнению Лебедько, Константин Лебедев втянут в игры российских спецслужб. Поэтому относиться к его "белорусским признаниям" также надо соответствующим образом.

Взять комментарий у самого Лебедева удастся не скоро. На минувшей неделе суд признал его виновным в организации беспорядков на Болотной площади и приговорил к 2,5 года тюрьмы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров