Лукашенко: Наша станция - это кость в горле Евросоюзу

UDF.BY

Александр Лукашенко рассказал студентам, для чего Беларуси нужна своя АЭС и посетовал, что не имеет денег построить вторую атомную станцию.

По слова президента Беларусь строит АЭС, в первую очередь, для обеспечения населения нормальными тарифами на электроэнергию.

"Прежде чем экспортировать электроэнергию, нам надо по нормальным ценам обеспечить свой внутренний рынок. Все, что останется, мы будем экспортировать, если в этом будет смысл, то есть если там нам заплатят больше, чем стоимость произведенной электроэнергии", - сказал глава государства, отвечая на вопросы студентов Белорусского государственного аграрно-технического университета.

Александр Лукашенко отметил, что пока в Беларуси не хватает своей электроэнергии. В основном она закупается в Российской Федерации. "Более того, в России мы можем купить электроэнергию дешевле, чем произвести свою. Потому что долго не модернизировали свои энергетические предприятия", - отметил президент.

По его словам, в стране уже вложено около $9 млрд. в модернизацию таких предприятий, и в этой пятилетке планируется полностью завершить этот процесс.

"Да, что-то, наверное, будет для экспорта. Я думаю, что в Евросоюзе всегда будет дорогая энергия, и мы сможем что-то продать. Но мы строим АЭС не для того, чтобы экспортировать. Надо по нормальным тарифам, нормальным ценам обеспечить население и свое производство электроэнергией", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко также добавил, что если бы была возможность, он бы начал строить в Беларуси вторую АЭС. "Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить. Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка в общем-то у нас есть", - сказал президент.

"Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и государствам Балтии. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию", - отметил Лукашенко.

По его словам, идет конкурентная борьба. "И они нашу пятую колонну мобилизовали на то, чтобы бороться против строительства атомной электростанции", - добавил глава государства.

Президент отметил, что у него на это простой ответ: Беларусь со всех сторон окружена атомными электростанциями. "Мы окружены цепью атомных электростанций. Если исходить из вопросов безопасности, то Чернобыльская АЭС не на нашей же была территории, а кто хлебнул горя больше всех? Мы. Мы уже живем в этой опасной зоне. Так что будет лучше: если вокруг нас будут строить станции, а мы будем смотреть на чужие, или мы свою построим?" - спросил глава государства. Поэтому, по словам президента, выступающие против строительства в Беларуси АЭС - "проплаченные Западом люди".

Лукашенко отметил, что и в Европе не отказались от строительства атомных электростанций. "Но они не хотят, чтобы мы построили современную АЭС и были их конкурентами. Более того, они ведь теряют рынки сбыта своей продукции. А если дешевле энергия, то у нас будут и дешевле товары. Идет конкурентная борьба", - сказал президент.

"АЭС – это высочайшие технологии. Почему же наш народ не должен иметь это как достояние?" - отметил Глава государства. По его словам, уже сегодня подавляющая часть населения поддерживает решение строительства атомной электростанции. "Скоро вы убедитесь, что мною было принято правильное решение", - добавил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров