Павел Усов: Минск просто успешно переигрывает Европу

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей получил приглашение приехать в Краков для участия во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства и Вышеградской четверки, но в Краков поедет его заместитель Елена Купчина.

17-18 мая в Кракове предусматривается встреча руководителей внешнеполитических ведомств государств-членов Восточного партнерства - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, а также стран Вышеградской четверки - Венгрии, Польши, Словакии и Чехии.
Министры иностранных дел стран Восточного партнерства проведут также встречи с Верховным представителем Евросоюза по иностранной политике Кэтрин Эштон и комиссаром ЕС по расширению и политике европейского соседства Штефаном Фюле.

Чего ждать от этой встречи Беларуси? На этот вопрос UDF.BY попросил ответить политолога Павла Усова.

- Евросоюз пошел на уступки, пригласив невъездного Владимира Макея в Краков. Но Макей проигнорировал официальное приглашение. Что это означает?

- Есть практическая и символическая сторона вопроса. Практическая заключается в том, что представители белорусской оппозиции приглашены в мае на заседание Евронест. Данный вопрос был принципиален для Минска. Власти не желают, чтобы оппозиция представляла Беларусь и поставили в целом под вопрос участие в Евронесте, если их условия не будут соблюдены. То есть, в Евронесте должны присутствовать исключительно представители власти (депутаты Национального Собрания). Минск не желает, что бы оппозиция выглядела неким политическим субъектом в отношениях с ЕС, а тем более - сидеть рядом. Поэтому отказ Макея - своего рода "демарш".

Символическая сторона дела заключается, вероятно, в том, что Минск требует официального и полного исключения Макея из списка невъездных, а не эксклюзивного, для участия в определенном "мероприятии".

- Почему Вы считаете, что Минск выиграл психологическую войну у ЕС? На протяжении последних месяцев Минск заигрывал с Западом по поводу диалога. Но когда, европейцы в очередной раз протянулись к Минску в "нежном поцелуе", тот плюнул им в лицо. Власти решили пойти ва-банк: "либо все, либо ничего". Расшифруйте свою точку зрения.

- Европейский Союз в целом идет на полумеры и не решается на принципиальные шаги в отношении к белорусскому режиму. Достаточно было "неких" сигналов о готовности к диалогу, не подкрепленных реальными шагами (выпуск политических заключенных), как Брюссель смягчает свою позицию. Я уверен в том, что при помощи "независимых" аналитиков и политиков Минск эффективно манипулирует мнениями и взглядами европейских чиновников, дезинформирует их по поводу реальной ситуации в стране.

Один из таких сигналов заключается в том, что "власти находятся в трудном состоянии и если режим не спасти, то Беларусь окажется в руках России". Таким образом, "спасая Беларусь", ЕС идет на уступки властям. Следовательно, Минск просто успешно переигрывает Европу, добиваясь своих целей, и при этом совершенно не изменяет своей внутренней стратегии. Вынужден констатировать, что ЕС готов начать новый этап переговоров с властями "диалог для модернизации", без требований реальной трансформации политической системы, - по образцу 2008 - 2010 годов.

Добавлю, что у авторитарных правителей всегда есть уверенность в том, что если им пошли на небольшие уступки, то есть возможность добиться большего, демонстрируя позицию несгибаемости.

Новости по теме

    Чем обидели Макея еврочиновники?

    Почему министр иностранных дел Владимир Макей демонстративно проигнорировал фактически персональное приглашение на встречу с коллегами на территории Евросоюза и отправляет в Краков своего заместителя — четыре версии от независимых экспертов.подробности

Новости других СМИ