Алексей Янукевич: Белорусы – нация очень консервативная

Денис Лавникевич, БДГ

БДГ продолжает публиковать серию интервью с главными игроками белорусской политической сцены. Наша цель – понять, каковы политические амбиции горячо нелюбимой властями оппозиции, чего демсилы ожидают от президентских выборов 2015 года и какие имеют планы на будущее. Сегодня мы беседуем с одним из самых молодых политиков в Беларуси, лидером оппозиционной Партии БНФ, Алексеем Янукевичем.

То, что некогда сильная Партия БНФ находится в глубоком кризисе, – ни для кого не секрет. Не смог ее вывести из этого кризиса и нынешний лидер, Алексей Янукевич. Один из самых молодых белорусских политиков родился 30 июня 1976 года в Минске. В 1997 году окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности "Управление внешнеэкономической деятельностью", в 2002-2003 годах преподавал экономику в Национальном государственном гуманитарном лицее имени Якуба Коласа, в 2003-2004 – учился в аспирантуре БГЭУ.

В 2004-2005 годах – заместитель гендиректора совместного предприятия "Аркадия". Член Партии БНФ с 1996 года. В 1997-м был делегатом учредительного сойма "Маладога Фронту". В 1997-2000 годах – член Центральной рады "Маладога Фронту". В 1999-2000 – заместитель председателя "Маладога Фронту". С 1999 года – член сойма Партии БНФ. С 2003 по 2009 год – заместитель председателя Партии БНФ. 5 сентября 2009-го избран председателем Партии БНФ, сменил Лявона Борщевского (за Алексея Янукевича отдали голоса 174 делегата, за Лявона Борщевского – 144). По вероисповеданию – римо-католик, не женат.

- Вы сами в 2015 году пойдете на выборы? Будете баллотироваться?

- Я убежден, что пока преждевременно об этом говорить. Пока есть шанс – а я верю, что такой шанс еще есть – выйти на процедуру утверждения единого кандидата от всех демократических сил или хотя бы значительной части демократических сил. Так что сегодня рано заявлять какие-то персональные кандидатуры. После того, как такая процедура начнется, автоматически будут объявлены первый, второй, третий кандидаты.

Когда все эти кандидатуры будут объявлены, на наш взгляд, надо будет определиться с единым кандидатом, – и тут действительно очень большую роль играет процедура определения этого кандидата. Все соглашаются, что единый кандидат нужен, но если нет согласованной процедуры его определения, то и единого кандидата не будет.

Чтобы не помешать потенциальным шансам на то, что эта процедура осуществится, мы у себя в партии приняли решение: до окончания местных выборов будем вести переговоры, стремясь достичь соглашения по процедуре определения единого кандидата. Если же достичь этого не удастся и мы увидим, что единого кандидата не будет, тогда мы примем наше внутрипартийное решение относительно того, кто будет партийным кандидатом.

- Какой может быть процедура определения единого кандидата? Праймериз, предлагаемые ОГП, или что-то еще?


- На самом деле, на сегодняшний день предлагается несколько процедур. Партия БНФ сразу после окончания парламентских выборов предложила процедуру конгресса по модели 2005 года. Еще есть процедура праймериз, предложенная ОГП. Были также мысли и идеи по поводу интернет-голосования – как в России избирали Совет оппозиции. На наш взгляд идеальным вариантом было бы сочетание различных процедур. Например, на первой стадии круг претендентов сужается через интернет-голосование, позднее он еще больше сужается через праймериз, до двух или трех кандидатов, а окончательно решение принимается на конгрессе. Принципиально важно, чтобы решение о едином кандидате выглядело легитимным в глазах общественности, чтобы люди видели тех, кто принимает решение о едином кандидате.

Процедура праймериз действительно предусматривает, что есть некие пункты, куда приходят люди, чтобы проголосовать. Но все-таки в каждый конкретный момент времени там вряд ли будет присутствовать много людей. Так что конгресс – это тысяча человек, может даже больше, которые голосуют вместе. И видно, что это как минимум часть демократических сил – те, кто принимал это решение, и кто его будет исполнять.

- Этот конгресс может пройти до или после местных выборов?

- Если говорить реалистично, то было бы очень хорошо, если бы он прошел до местных выборов. Потому что тогда местные выборы могли бы стать элементом уже совместной работы по раскрутке конкретной личности – кандидата от демсил. Откровенно говоря, на мой взгляд, на сегодняшний день очень мало шансов на то, что такое соглашение будет достигнуто хотя бы по процедуре определения единого кандидата. Соответственно, шансы на проведение конгресса до местных выборов практически равны нулю.

- Если будут, скажем, праймериз оппозиции, лично Вы примете в них участие в качестве кандидата?

- У нас есть соответствующее решение Сойма БНФ, принятое сразу после парламентских выборов. Мы приняли решение, что партия будет выдвигать своего кандидата на праймериз. Причем это может быть как член партии, так и человек, не входящий в БНФ. Главное, чтобы он мог подтвердить свою приверженность основным ценностям нашей партии – прежде всего речь идет о защите национальных интересов, защите независимости, поддержке белорусского языка и национальных символов.

- Но все же, лично Вы будете баллотироваться?

- У нас будет внутрипартийная процедура, которая все определит. Не будет так, что я решу, что кандидатом буду я, или Костусев, или кто-то другой. И даже на уровне политической комиссии мы в партии такие решения не принимаем, и мы гордимся тем, что у нас в партии реально открытая и прозрачная процедура, касающаяся любых важных решений.

- Как Вы думаете, в 2015 году может повториться ситуация 2010-го, когда на выборы шел целый "табун" кандидатов? Или на этот раз получится выдвинуть единого кандидата или даже двух таковых?

- Я думаю, в этом плане 2015 год будет достаточно своеобразным. Сейчас я думаю, что шансы выдвинуть единого кандидата остаются, хотя и уменьшаются. Потому что время уходит. В определенный момент – думаю, за полгода до президентских выборов, наступает точка невозврата. После нее выдвижение единого кандидата уже не имеет смысла. Смысл есть только тогда, когда к моменту выборов кандидат подходит уже с определенным наработанным потенциалом.

У нас не та ситуация, как было в Сербии, в Грузии, когда 95% населения было кардинально неудовлетворено тем, как обстоят дела в стране, и эти люди очень сильно хотели кардинальных перемен. И им было неважно, кто именно будет альтернативой действующей власти – главное, чтобы она была.

Но белорусы – нация очень консервативная. Когда речь идет о переменах, белорусы в первую очередь смотрят не что они могут получить, а что они могут потерять. Это наш национальный характер. И надо сделать так, чтобы белорусы понимали: если они поддержат единого кандидата от оппозиции, они не потеряют ничего. Но донести это до людей за три месяца избирательной кампании совершенно невозможно.

- Если действительно процедуры сорвутся, и определить единого кандидата не получится, Партия БНФ пойдет на выборы сама, или в блоке с кем-то?

- Повторюсь: окончательное решение будет принимать Сойм или даже съезд партии. Сегодня у нас имеется партнерство с движением "За свободу" и гражданской кампанией "Говори правду". Мы также допускаем, что в границах этого партнерства получится выйти на некую персону, некого совместного кандидата. Возможно, он тогда уже не будет называться "единым", потому что будет один или два других центра объединения демократических сил.

Хотя я понимаю, что это было бы не идеальное решение, потому что идеальное – это все же единый кандидат от демократических сил. Но все же совместный кандидат – это лучшее решение, чем если каждый пойдет по отдельности.

- Мы говорили об альянсах, о едином кандидате. Но наверняка же есть какие-то люди, которые в любом случае захотят пойти на выборы самостоятельно, безо всяких союзов и альянсов. Кто это может быть, Ваш прогноз?

- Я думаю, что на выборах 2015 года таких кандидатов не будет много. Потому что 2010 год все-таки определенным образом стал предостережением для таких персон, которые могли бы расценивать президентские выборы как способ просто засветиться. Да, могут пойти Гайдукевичи, отец или сын, это наиболее вероятно. Далее, персоны вроде Виктора Терещенко который уже выставлялся в 2010 году. Но не думаю, что на этих выборах механизм самовыдвижения будет активно использоваться. Потому что последствия такой раскрутки себя могут быть довольно печальные.

Новости по теме

Новости других СМИ