Эксперт: Новая президентская кампания уже началась

"Товарищ.online"

На встрече с государственным секретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым президент Беларуси Александр Лукашенко поднял тему борьбы с экономическими преступлениями. Как передает его пресс-служба, глава государства ожидает большей активности правоохранительных органов: "Прозрачной, деловой активности. Не хватать и сажать, но если кто-то этого заслуживает – ради бога, но чтобы была эффективной эта борьба с экономическими преступлениями".

Президент считает, что основные силы соответствующих правоохранительных органов необходимо перебросить на это направление: "Потому что как мне докладывает и министр внутренних дел, и председатель Комитета госбезопасности, и председатель Комитета госконтроля, да и Вы, что у нас с борьбой с бандитизмом все вроде бы более–менее терпимо, но недопустимо, когда в справедливой, честной и порядочной стране существуют такие правонарушения".

По его словам, государство не может допустить, чтобы через экономические правонарушения у нас произошло расслоение общества. "Оно уже сегодня есть: он имеет полтора каких-то магазинчика, а семья ездит на трех иномарках, купленных по миллиону долларов. Откуда, если прибыли очень маленькие у этих полутора магазинов? Значит, где-то скрывают, занимаются левыми схемами, скрывают от налогообложения доходы и так далее. Я специально утрирую и беру этот мелкий пример. Но у нас есть "киты" похлеще, которые уходят от налогообложения", - отметил глава государства.

С чем связан данный посыл? Не означает ли это, что сейчас силовики начнут "кошмарить" бизнес? Неужели, президент дал карт-бланш силовикам, налоговикам и т.д. "раскулачить" бизнес? Ждет ли Беларусь передел рынка? На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить известного белорусского экономиста, руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.

Золотое время для небольшой группы финансовых спекулянтов

- Разговор с силовиками на эту тему в контексте имущественного неравенства и несправедливости – это четкий сигнал, что скоро в очередной раз начнут забирать и делить. Последние два года стали золотым временем для небольшой группы финансовых спекулянтов. Сидя на бюджетных деньгах и ресурсных потоках, они очень быстро заработали очень много. Когда Беларусь в очередной раз накроет девальвация, для Александра Лукашенко в сложном диалоге с народом нужны будут сакральные жертвы. Вот, мол, эти жадные бизнесмены. Они украли ваши сбережения. Они вывезли наше народное добро за рубеж. Они злоупотребили нашим доверием и украли триллионы рублей из бюджета. Обязательно будут показательные суды. Эти жертвы будут использованы для снятия эмоционального накала людей, которые вынуждены будут столкнуться с сокращение доходов, ростом цен и тарифов и ухудшением качества жизни.

- То есть, Александр Лукашенко ради собственного рейтинга даст команду "сожрать" своих?

- Вторая причина обсуждения темы неравенства и справедливости – это расчистка рядов тех бизнесменов, которые были допущены к обслуживанию бюджетных потоков и использованию госимущества в последние 10 лет. Такова логика правления первого президента. Мы уже несколько раз видели, как приближенные к власти бизнесмены, в лучшем случае, уезжали из страны, в худшем – попадали в тюрьмы. Лукашенко хочет создать стимулы для новой гвардии активных, циничных "солдат", которые за долю в разных проектах, за кусок прибыли получат право участвовать в перераспределении активов и имущества страны. Делая ставку на новых людей, президент добивается их лояльности, нейтрализует старые связи уже разбогатевших за чужой счет бизнесменов и канализирует народный гнев на нескольких избранных коррупционеров. Сколько бы раз такое не повторять, как минимум, 30% белорусов почему-то продолжают верить, что царь хороший, а бояре плохие. Этот спектакль будет разыгрываться в очередной раз.

Новая президентская кампания уже началась

- Интересен смысл высказывания Лукашенко о том, что "недопустимо, когда в справедливой, честной и порядочной стране существуют такие правонарушения". Что это?

- Прямое обращение к патриотизму белорусов. Он хочет, чтобы честным, справедливым и порядочным люди видели его самого, батьку. Мол, мы все такие белые и пушистые, а они – сволочи – коррупционеры, вредят нашей стране. Это укладывается в образ батьки, бережно несущего "хрустальный сосуд". Наконец, Александр Лукашенко опять играет популярной в народе картой имущественной розни. Сегодня тема неравенства выходит на первые места по популярности среди злого и недовольного электората во всем мире. Вот он, совсем даже не кривя душой, идет в ногу с этим разрушительным мировым трендом.

- Кампания по борьбе с коррупцией из этого же, имиджевого, ряда?

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ