Выпросит ли Лукашенко денег и нефти у Путина?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Глава белорусского государства примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 28-29 мая в Астане. Что попытается выторговать Лукашенко во время встречи с Путиным?

Лукашенко будет оттягивать приватизацию и просить денег

Как сообщает пресс-служба российского президента, во время встречи Лукашенко, Назарбаева и Путина, первоочередное внимание будет уделено развитию интеграционного взаимодействия и создания к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

По мнению аналитика-международника Андрея Федорова, перед главой белорусского государства стоят две задачи: как можно больше получить и как можно меньше отдать.

— Речь, видимо, будет идти о двухмиллиардном кредите от России, что уже давно обсуждается. Вторая проблема, которая волнует Лукашенко — оттянуть приватизацию некоторых значимых объектов белорусской экономики, — полагает политолог.

Стремление официального Минска возобновить отношения с Западом и одновременно углубить интеграцию на восточном направлении, как считает эксперт, похоже на попытку слегка припугнуть Кремль.

— Но я сомневаюсь, что в Москве серьезно опасаются такого развития событий, ибо знают: это практически невозможно, — отмечает аналитик.

По его словам, в Европе нет единого отношения и мнения по поводу Евразийского экономического союза (ЕЭС).

— Кто-то скептически относится, кто-то считает ЕЭС достаточно реальным, но никаких официальных заявлений по этому поводу Евросоюз не принимал. Брюссель пока лишь наблюдает за развитием событий, — подчеркивает Андрей Федоров.

ЕЭС создадут только на бумаге

Самой злободневной проблемой для белорусского руководителя сегодня являются поставки российской нефти, считает экономист Лев Марголин.

— Лукашенко будет настаивать на том, чтобы нефтяной баланс вырабатывался сразу на год. Но Россия тоже не лыком шита. Если ей что-то невыгодно, она этого делать не будет. В последнее время белорусское руководство заговорило о недопустимость увязывания поставок той или иной продукции, в том числе и нефти внутри ЕЭП, с вопросами приватизации. Имеется в виду создание пяти холдингов с участием белорусских предприятий, которые в начале года приезжал осматривать российский вице-премьер Дворкович. Я думаю, что это тоже будет важной темой для обсуждения Лукашенко и Путина, — полагает эксперт.

Лев Марголин не исключает, что к 1 января 2015 года ЕЭС действительно будет создан. Но, скорее всего, только на бумаге.

— Мы уже являемся свидетелями и этих единых пространств, и единой таможенной зоны, союзного государства и многих других образований, которые более чем наполовину не работают. Я думаю, для России важно, чтобы это соглашение было подписано. Путин во что бы то ни стало хочет запустить этот союз, хотя бы даже и с недоделками, — отмечает экономист.

По его словам, в этом интеграционном проекте у России только политические и идеологические интересы.

— Все разговоры о том, что Беларусь необходима России в военном отношении и экономическом отношении — ерунда. Речь о собирании земель. Только в этом смысле Беларусь действительно не только необходима Путину, но и является ключевым звеном в новом интеграционном образовании. Даже если к России присоединятся Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и все остальные станы, это не подвинет Украину к вступлению в ЕЭС. А пример Беларуси — может. Вот почему Кремль проводит политику кнута в отношении Украины и дает пряники Беларуси, — резюмирует Лев Марголин.

Новости по теме

    Момент истины для Лукашенко

    Во вторник президент Беларуси отправился с двухдневным рабочим визитом в Астану. В столице Казахстана Александру Лукашенко предстоит встретиться с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным.подробности

Новости других СМИ