Европейские доноры проведут аудит помощи, оказываемой белорусской оппозиции и НГО


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предложил провести аудиторскую проверку помощи, которую выделяют демократические страны на поддержку гражданского общества в Беларуси.

Белорусский политик выступил с этим предложением во время заседания рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" Евронест.

- Была очень хорошая дискуссия, посвященная медиа, - подтвердил информацию сам Анатолий Лебедько. - Мы выступили с предложением, как лучше всего поддержать СМИ Беларуси. Я сказал, что если Александр Лукашенко говорит, что политическая оппозиция и гражданское общество получают сотни миллионов долларов, то это вызывает у меня улыбку. Но если чиновники в Брюсселе говорят, что поддержка гражданского общества и политической оппозиции в Беларуси возросла вдвое, то у меня удивление. Я не понимаю, о чем идет речь. Я предложил: давайте мы сделаем аудит той помощи, которая идет в Беларусь.

По словам Лебедько, есть независимые СМИ, есть правозащитники, есть политические структуры, которые, образно говоря, находятся на линии фронта. Но создаются и какие-то псевдо-демократические организации.

Как сообщает "Радыё Рацыя", предложение политика была поддержана депутатами Евронеста. Поэтому следующее заседание рабочей группы по Беларуси будет посвящена изучению эффективности помощи. Страдать интересно, много структур в Беларуси скажут Лебедько "спасибо" за его инициативу.

Новости по теме

Новости других СМИ