Кто "дербанит" деньги, выделяемые на поддержку демократии в Беларуси?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предложил провести аудиторскую проверку помощи, которую выделяют демократические страны на поддержку гражданского общества в Беларуси.

Белорусский политик выступил с этим предложением во время заседания рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" Евронест.

"Была очень хорошая дискуссия, посвященная медиа. Мы выступили с предложением, как лучше всего поддержать СМИ Беларуси. Я сказал, что если Александр Лукашенко говорит, что политическая оппозиция и гражданское общество получают сотни миллионов долларов, то это вызывает у меня улыбку. Но если чиновники в Брюсселе говорят, что поддержка гражданского общества и политической оппозиции в Беларуси возросла вдвое, то у меня удивление. Я не понимаю, о чем идет речь. Я предложил: давайте мы сделаем аудит той помощи, которая идет в Беларусь", - сказал политик racyja.com.

Анатолий Лебедько говорит, что есть независимые СМИ, есть правозащитники, есть политические структуры, которые, образно говоря, находятся на линии фронта. Но создаются и какие-то псевдо-демократические организации.

Предложение политика было поддержано депутатами Евронеста. Поэтому следующее заседание рабочей группы по Беларуси будет посвящена изучению эффективности помощи.

Почему необходим такой аудит? На этот вопрос корреспондент сайта «Товарищ.online» попросил ответить председателя Координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Владимира Мацкевича.

По его словам, озабоченность белорусскими проблемами вынуждает европейских политиков уделять нашей стране большее внимание. Но это внимание не обретает конкретных программных или стратегических форм. Обычно это проявляется так: "Мы очень озабочены, но плана у нас нет, поэтому мы увеличим немного размеры помощи, которую вам выделяем".

"Принимается решение об увеличении этой помощи, а управление финансами и регламентом помощи отдается клеркам различных фондов, которые ничем таким не озабочены, кроме отчетности и легкости "освоения" бюджетных средств. Поэтому большая часть помощи просто распыляется, без какой бы то ни было цели, без результата", - отмечает лидер Национальной платформы.

В Европе, особенно в ближайших к Беларуси странах, образовалось множество организаций-посредников, которые завязали на себя часть каналов "помощи" Беларуси. Но интересы этих организаций ограничены собственным выживанием или процветанием.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ