Лукашенко решил подразнить Кремль

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Пресс-служба Лукашенко анонсировала его визит в Украину. В понедельник Александр Григорьевич поговорил со своим коллегой Виктором Федоровичем Януковичем, как сообщают официальные СМИ "в преддверии предстоящего визита главы белорусского государства в Украину". Когда состоится такой визит, еще не сообщается.

Между тем, визит может пройти, как об этом обычно пишут, "в теплой и дружественной обстановке". Во-первых, в Беларуси фактически закончены "конфетные" и другие войны с Украиной. Наша южная соседка, со своей стороны, не стала проводить так долго анонсировавшееся антидемпинговое расследование в отношении белорусских нефтепродуктов.

Все нормально с политикой: Украина и Беларусь подписала межправительственное соглашение о порядке пересечения границы приграничных районов. Такое впечатление, что у нас все безоблачно.

Правда, Лукашенко в Астане в конце мая неловко пошутил в отношении Януковича, сказав, что больше на заседание "тройки" руководителей государств Таможенного союза тот не приедет, но это мелкая такая "подколка". Особенно по сравнению с высказываниями Лукашенко в 2011 году, когда у Януковича, по словам Лукашенко, "хватало вшивости". В общем, с тех пор украинский лидер на "батьку" несколько обижен.

В интернете гуляет версия, что, с подписанием Украиной намерения войти наблюдателем в Таможенный союз, Александр Лукашенко увидел в ней союзницу. И сейчас поедет в Украину, чтобы в очередной раз подбивать Виктора Федоровича дружить против Владимира Владимировича Путина. Однако не все с этим мнением согласны.

Политический обозреватель Роман Яковлевский в комментарии корреспонденту сайта "Товарищ.online" сказал, что не считает такую версию правдоподобной. Потому что, во-первых, статус наблюдателя в ТС Украине мало чего дает с точки зрения влияния на принятие решений. А во-вторых, Украина больше стремится к ассоциированному членству в ЕС, чем в Таможенном союзе. И "дружить против Путина" с ней совершенно не получится.

"Единственное, что время появления информации о намерениях Лукашенко посетить Украину, чудесным образом совпадает с российским государственным праздником – Днем России. Так что в Москве должны это отметить, учитывая свои сложные отношения с Киевом", - сказал политобозреватель.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ