Брюссель ничего не получит взамен на въездной статус Макея

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Евросоюз снимает санкции с министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в одностороннем порядке. Вероятно, что именно Макей представит официальный Минск на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Решение о приостановлении визовых ограничений против Владимира Макея уже подготовлено в Европарламенте. По словам вице-президента ЕП Яцека Протасевича, этот вопрос будет рассмотрен 24 июня.

Ситуацию анализирует директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

– Готов ли Евросоюз снять ограничительные меры в отношении министра иностранных дел Владимира Макея? Не будет ли это воспринято как уступка официальному Минску?

– Евросоюз склоняется к решению о приостановлении запрета на въезд для министра иностранных дел. По сути, это техническое решение, и ограничительные меры в отношении Владимира Макея будут сняты только на время его пребывания на должности министра. Такое решение следует в логике так называемого "критического вовлечения" Беларуси: изначально, вводя ограничительные меры, ЕС принимал решение оставить канал для коммуникации через министра иностранных дел. Этим демонстрировалась принципиальная открытость ЕС к переговорам и отказ от полной изоляции (правильнее сказать – самоизоляции) Беларуси.

Это давно назревшее решение, которое ничего принципиально не меняет в политике ЕС в отношении Беларуси, но разрешает ряд затруднений в переговорном процессе, в представительстве Беларуси на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе... Как это будет воспринято белорусскими властями – это дело официального Минска, а для ЕС это не более чем техническое решение.

– Можно ли говорить, что официальный Минск на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет представлять Макей?

– Еще нет, но если в отношении министра будут сняты ограничения, то это весьма вероятно.

– Что потребует Брюссель взамен? Или это односторонний шаг доброй воли Евросоюза? Возможен ли вариант, что невъездной статус останется за Макеем?

– В этой ситуации ничего потребовать невозможно. Решение будет принято ЕС в одностороннем порядке. Невъездной статус останется за Макеем, и как только он покинет пост министра, ограничительные меры в его отношении возобновят свое действие.

– Возможен ли политический бартер: снятие ограничений с Макея взамен на освобождение политзаключенных?

– ЕС не будет торговаться, его позиция в любом случае останется неизменной: освобождение всех политических заключенных и восстановление их гражданских прав.

Новости по теме

Новости других СМИ