Пенсия Шушкевича уже составляет всего... 37 центов

Мария Эйсмонт, "Народная Воля"

Как известно, Лукашенко в 1997 году отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьеру и главе государства в размере 70–75% от оклада действующих премьера и спикера и подписал декрет об "упорядочении пенсий за особые заслуги перед белорусским народом".

По сути, Лукашенко лично определил, кому предоставить высокие пенсии, а кому — нет.

Получилось, что пенсии за особые заслуги были предназначены в основном первым лицам советской Беларуси, например, бывшим руководителям Компартии Беларуси Николаю Слюнькову и Ефрему Соколову. Пятерым бывшим руководителям независимой Беларуси — Станислава Шушкевича, Георгию Таразевичу, Семену Шарецкому, Мечиславу Грибу и Михаилу Чигирю — данным декретом пенсии были оставлены такими же, какими были на момент подписания декрета, одним словом, "заморожены". В 1997 году это было 3 миллиона 196 тысяч белорусских рублей, а после деноминации 1999 стало 3200 рублей в месяц. Сегодня такую пенсию и получает Станислав Шушкевич. Если перевести ее в доллары США, то получится 37 центов по курсу Нацбанка.

Надо отметить, что Шушкевич, который долгое время утверждал, что принципиально не хочет чего-то просить и унижаться, в 2002 году все же обратился в суд, однако в иске ему было отказано.

Судебное решение Шушкевич обжаловал, дошел до Верховного суда, но и оттуда пришел ответ: все правильно, пенсия выплачивается в соответствии с существующим законодательством.

В 2010 году через "Народную Волю" Станислав Шушкевич обратился к премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, председателю Совета Республики Анатолию Рубинову, председателю палаты представителей Владимиру Андрейченко, главе Администрации президента Владимиру Макею, председателю Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктору Каменкову с требованием восстановить справедливость.

"Очевидно, что декрет, если он соответствует Конституции, не может превращать пенсию в насмешку, сделать ее меньше минимальной социальной пенсии, — написал Шушкевич. — Но по нашим законам, я сам не могу обратиться в Конституционный суд, чтобы суд это подтвердил. Поэтому, в соответствии со статьей 116 Конституции РБ, я прошу Вас обратиться в Конституционный суд, чтобы он определил, насколько соответствует Конституции РБ декрет президента № 16 от 9 сентября 1997 года, согласно которому моя пенсия превращена в насмешку и позорит не только того, кто ее назначил своим декретом, но и все государственные институты, имеющие отношение к социальному обеспечению".

Понятно, что никто из чиновников пенсией Шушкевича заниматься не стал.

Но как можно прожить на пенсию в 37 центов? Может, Станислав Станиславович от нее уже отказался?

Станислав Шушкевич: Пенсию каждый месяц приносит мне домой почтальон, по договоренности за нее расписывается теща. Понятно, что в цивилизованном обществе такого не бывает, это позор не только для Лукашенко, но и для государства, с позволения которого такое стало возможно.

Кстати, моя пенсия — это показатель того, как развивается экономика Беларуси. Лукашенко своим декретом 1997 оставил пенсию на том уровне, на котором она была в 1996 году, но тогда это составляло 300 долларов, а сейчас — 37 центов! Обесценился наш рубль более чем в 800 раз. В цивилизованной стране любое правительство, любое руководство давно уже вылетело бы в трубу…

Что касается меня, то, слава Богу, здоровье не подводит, а заработать на жизнь я могу.

Теперь вот веду курсовые и дипломные работы студентов Варшавского университета, где преподаю. Кстати, в этом году я читал лекции в Польше, Южной Корее, Австрии.


* * *

От пенсии отказались…

Согласно декрету А.Лукашенко 1997 г. с такой мизерной пенсией — 3 тысячи 200 рублей — остался не один Станислав Шушкевич.

На момент подписания декрета бывшему премьер-министру Беларуси Михаилу Чигирю еще не исполнилось 60-ти лет, но вот уже 5 лет, как он в пенсионном возрасте.

Михаил Чигирь: В 1996 году, когда я подал в отставку, то начал получать эту пенсию. Но потом она обесценилась, превратилась в ничто. Я от нее отказался и получаю сейчас пенсию по возрасту. Поскольку я был госслужащим, пенсия более или менее неплохая.


Что касается еще троих бывших руководителей Беларуси, то, как известно, Георгий Таразевич умер без пенсии, Семен Шарецкий уехал заграницу и сегодня живет в США. Мечислав Гриб, как и Михаил Чигирь, от "пенсии за особые заслуги" отказался и получает пенсию военнослужащего. Гриб — генерал-лейтенант милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ