Макей будет въездным в ЕС, пока занимает пост министра иностранных дел

"Белсат"

Вместе с этим в опубликованном сегодня решении Совета Евросоюза подчеркивается, что решение может быть пересмотрено, "в случае если Совет ЕС посчитает, что поставленные цели не были достигнуты".

Какие цели перед собой ставит Совет ЕС, не указывается, однако скорее всего для начала европейские политики хотели бы видеть Макея на вильнюсском саммите стран-участниц "Восточного партнерства". Правда Минск представляет саммит немного иначе и ждет приглашения на имя Александра Лукашенко, а не Макея.

"Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью, – говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС. – Чтобы облегчить контакты, Совет приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея. Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но визовые санкции в отношении него применяться не будут".

Владимир Макей был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, который имеет отношение к жестокому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

Новости по теме

Новости других СМИ