Самосейско объяснит в Страсбурге, почему в Беларуси применяют смертную казнь

БелаПАН

27 июня в Страсбурге на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии будет рассмотрен вопрос о смертной казни в Беларуси.

В заседании примут участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Самосейко и Александр Зозуля. Первый возглавляет в нижней палате белорусского парламента комиссию по международным делам, являясь также главой парламентской группы по изучению проблематики смертной казни. Второй — председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Планируется, что Самосейко представит на заседании комитета ПАСЕ позицию Беларуси относительно применения смертной казни.

Напомним, 13 июня пресс-служба ПАСЕ распространила совместное заявление докладчиков по отмене смертной казни Марины Шустер и по ситуации в Беларуси Андреса Херкеля, в котором они осудили вынесение нового смертного приговора в стране. "Беларусь — единственная страна в Европе, которая все еще применяет смертную казнь. Мы можем только призывать не совершать этот шаг (приведение в исполнение приговора. — БелаПАН.), который еще больше отдалит Беларусь от семьи европейских наций, которые отказались от этого жестокого и бесчеловечного наказания", — говорится в документе.

Напомним, 12 июня стало известно, что Гродненский областной суд приговорил жителя Вилейки (Минская область) к смертной казни за двойное убийство в Гродно. Преступление было совершено 5 августа 2012 года.

Всего с начала года в Беларуси уже вынесено три смертных приговора.

Новости по теме

Новости других СМИ