Выведет ли Запад белорусскую оппозицию на качественно новый уровень

Сергей Веселкин, Федор Костров, "Товарищ.online"

Итак, Литва вступила в председательство в Евросоюзе. Она будет председателем следующие шесть месяцев. Накануне председательства делегация белорусской оппозиции посетила Литву и поговорила, что Литва может сделать для Беларуси.

Оппозиционеры получили массу красивых слов и заявлений. "Наше председательство в Евросоюзе — это огромный шанс сделать Беларусь более видной. Единая Европа без Беларуси — это незаконченный проект", — заявил вице-спикер сейма Литвы Петрас Ауштревичюс в ходе консультаций белорусских и литовских демократических партий.

В свою очередь лидер оппозиции в сейме, бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс отметил: каждая страна решает свою судьбу сама. "Но люди должны иметь право на выбор, чего в Беларуси сейчас нет", — добавил политик. По его мнению, судьба Беларуси зависит не только от того, насколько единой будет оппозиция в стране, или как будет изменяться режим Александра Лукашенко, но и от многих геополитических факторов, в том числе от того, как "будет вести себя Кремль, как будет развиваться Восточное партнерство, как свою ответственность за судьбу этого региона будет понимать ЕС".

"Есть отдельные задачи, что нужно делать оппозиции в Беларуси, но есть и те задачи, которые должны решать мы — члены ЕС, ваши соседи, — сказал Кубилюс. — Перед началом председательства Литвы в ЕС нам важно понять, что мы можем сделать за эти шесть месяцев, в том числе и для Беларуси".

От Беларуси в консультациях приняли участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер движения "За Cвободу" Александр Милинкевич, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, зампредседателя кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

С другой стороны, белорусская же оппозиция сильно упрекает Литву в забывчивости общего героического прошлого. Дескать, белорусские оппозиционеры не только идеи ВКЛ поднимали, но и участвовали в обороне Вильнюсского телецентра в 1991 году. А литовцы, предатели, покупают у диктатуры нефтепродукты и информацию по счетам Беляцкого выдали, в результате чего правозащитник попал за решетку. Ну и тут еще доклад литовского европарламентария Палецкиса белорусов не устроил. Да и Макею визу дали, говорят, не без помощи Литвы.

Так что вопрос, повлияет ли мнение белорусской оппозиции на позицию Европы по отношению к Беларуси, остается открытым.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ