С момента исчезновения Дмитрия Завадского прошло 13 лет

БелаПАН

Телеоператор Дмитрий Завадский бесследно исчез в Беларуси 7 июля 2000 года. Ему было 27 лет.
В 1994—1997 годах Завадский работал в операторском пуле Александра Лукашенко, затем перешел на Общественное российское телевидение (сейчас Первый канал).

Весной 1997 года Дмитрий вместе с корреспондентом ОРТ Павлом Шереметом был арестован и обвинен в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок репортажа, его условно осудили на полтора года лишения свободы. С октября 1999 года по май 2000-го Завадский работал в Чечне, где с Шереметом снимал фильм "Чеченский дневник".

Рано утром 7 июля 2000 года Завадский выехал из дому в национальный аэропорт Минск встречать Шеремета, который прилетал из Москвы. С тех пор оператора никто не видел. Его автомобиль был обнаружен в аэропорту.

В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича, который встречался с Завадским в Чечне. Два участника этой группы, в том числе сам Игнатович, приговорены к пожизненному заключению. В марте 2004 года прокуратура приостановила расследование дела о похищении Завадского "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица". В 2005 году расследование было возобновлено, но в апреле 2006-го вновь приостановлено.

По мнению председателя юридической комиссии правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло, следствие "очень много не сделало для расследования дела Завадского". "Полностью не доказан сам факт похищения, не выяснены его обстоятельства, кто в нем участвовал. Хотя объявлено, что участниками похищения являются Малик и Игнатович, но они действовали в составе группы неизвестных лиц. Оба находятся в тюрьме, и непонятно, почему нельзя было продолжить работу с ними, чтобы выяснить все обстоятельства дела", — отметил юрист в интервью БелаПАН.

По его оценке, приговор в отношении похитителей Завадского "звучит крайне неубедительно, представлено мало доказательств того, что преступление действительно раскрыто".

"Чем больше проходит времени, тем меньше шансов, что преступления, связанные с громкими исчезновениями людей в Беларуси, будут раскрыты", — добавил Погоняйло. При этом он предполагает, что на оперативном уровне преступления, связанные с исчезновением Завадского, а также бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского (исчезли в 1999 году), раскрыты.

По мнению Погоняйло, в отношении дел похищенных следует совершить лишь "некоторые процессуальные действия, которые положили бы в доказательную базу собранные ранее факты", и материалы дел можно было направить в суд. "Но этого так и не произошло. Никому ничего не сообщают, делают вид, что следствие идет. Государство демонстрирует нежелание работать по этим делам — это не просто безволие и безынициативность, это отсутствие всякого желания вести следствие и собирать доказательства", — подчеркнул правозащитник.

Как считает представитель БХК, "бездействие властей самым красноречивым образом свидетельствует об их причастности к преступлениям".

Следует отметить, что в начале 2000-х годов были обнародованы документы, из которых следовало, что с оппозиционными политиками и общественными активистами расправился специально созданный для этого "эскадрон смерти". Среди причастных к похищениям упоминался бывший глава МВД Юрий Сиваков. По этой причине ему, как и ряду других белорусских чиновников, был запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ