Отсрочка наказания Халип заканчивается: ее дело снова рассмотрит суд

БелаПАН

Уголовно-исполнительная инспекция Партизанского РУВД Минска направила в суд материалы уголовного дела журналистки Ирины Халип для повторного рассмотрения. Об этом БелаПАН сообщила Халип.

"Когда я последний раз ходила в инспекцию отмечаться, мне сказали, что на прошлой неделе дело было отправлено в суд, — сказала она. — Из суда пока повестки не приходило. Жду. Отсрочка приговора истекает 21 июля. Но это воскресенье, так что теоретически заседание должно состояться не позднее следующей пятницы, 19 июля".

По словам Халип, суд должен решить, освободить ее, отправить в колонию или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

Напомним, Ирина Халип, супруга получившего политическое убежище в Великобритании экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, в мае 2011 года была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00.

Между тем Александр Лукашенко неоднократно (в интервью британским журналистам 9 октября 2012 года, на пресс-конференции 15 января 2013 года) говорил о том, что Халип может выезжать из страны, и обещал организовать ей такую возможность. В частности, 15 января, отвечая на вопрос БелаПАН, он заявил: "Если вы хотите ее куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору. У меня есть соответствующие полномочия, вы ее заберете и повезете. Но она не поедет". По словам Лукашенко, "Ирина — неглупая женщина, она прекрасно понимает: сегодня она жертва режима, завтра о ней забудут. Вот, наверно, поэтому она и не уехала".

13 февраля Халип разрешили выезд в Великобританию для встречи с мужем и в Россию для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты", где она работает. Она вернулась в Беларусь 3 апреля, в отведенный надзорными органами срок.

Новости по теме

Новости других СМИ