Владимир Макей: Санкции ЕС абсолютно ненормальное явление и должны быть отменены

БелаПАН

Санкции Европейского союза в отношении Беларуси являются "абсолютно ненормальным явлением" и должны быть отменены. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей 10 июля на пресс-конференции в Москве.

Встреча с журналистами состоялась по итогам переговоров Владимира Макея с российским коллегой Сергеем Лавровым. Пресс-конференцию транслировал телеканал Russia Today.

"Мы всегда выступали за диалог и за любые предложения, которые могли бы способствовать развитию этого диалога с нашими европейскими партнерами, — сказал Макей. — Мы намерены поддерживать тесные отношения со всеми нашими соседями, со всеми странами, которые готовы идти нам навстречу".

Говоря о предстоящем в ноябре саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, Макей отметил: "Мы спокойно смотрим на те дискуссии, которые происходят на тему того, кто будет приглашен на этот саммит [от Беларуси], в каком статусе и тому подобное. Мы считаем, что если ЕС заинтересован в том, чтобы иметь диалог с Беларусью, то это должен быть равноправный диалог без какого-либо шантажа и ультиматумов".

По словам министра, на данном этапе Беларусь заинтересована в участии в Восточном партнерстве. "Мы можем взять оттуда определенные полезные моменты для себя, можем участвовать в каких-то региональных программах, которые могут принести дивиденды для Беларуси", — пояснил он.

"Но мы очень спокойно смотрим на участие Беларуси в этой инициативе, — сказал Макей. — Если обстановка сложится так, что нам невыгодно будет участвовать в этом измерении, то мы будем анализировать ситуацию и принимать решение, исходя из складывающихся обстоятельств".

Напомним, 24 июня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге было принято решение о приостановке визовых санкций в отношении Владимира Макея. Санкции приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси. В то же время Макей остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).

В сообщении по итогам заседания говорилось: "Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью. Чтобы облегчить контакты, совет сегодня приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея".

Новости по теме

Новости других СМИ