Некляева перевели из "одиночки" в "общую камеру"


Экс-кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду!", известный поэт Владимир Некляев освобожден от исполнения наказания.

Такое решение принял суд Ленинского района Минска, сообщает БелаПАН.

Повторное рассмотрение уголовного дела Некляева должно было состояться в суде утром 25 июля. Однако, когда политик пришел в суд, его просто ознакомили с решением суда, которое, как выяснилось, было принято еще 23 июля в отсутствие Некляева. Судью Ольгу Коцур, которая принимала это решение, политик так и не увидел — она участвует в другом процессе.

"Это еще раз показывает, в каком состоянии находится в Беларуси правосудие", — сказал Некляев, комментируя журналистам решение суда.

Он заявил, что намерен "и дальше бороться за свободу в Беларуси". "Сегодняшним решением суд просто перевел меня из отдельной камеры в общую, в которой находится вся Беларусь. Мы все в стране остаемся если не узниками, то заложниками власти", — подчеркнул Некляев.

По словам политика, в суде ему так и не смогли пояснить, почему повестка явиться в суд была выписана ему на 25 июля, а не на 23-е, когда прошел суд. "Меня только спросили, неужели я недоволен решением?" — рассказал Некляев.

На вопрос о своих политических планах Некляев ответил, что сообщит о них позже. При этом он заявил, что "в случае необходимости" будет выдвигаться кандидатом в президенты.

Однако пока Некляев не знает, сохраняется ли у него судимость. "Мои адвокаты говорят, что если человек не отбывал наказание в тюрьме, то судимость не сохраняется, но в суде говорят, что она будет сохранена на протяжении еще двух лет. Поэтому я не знаю, возвращены ли мне все гражданские права. Но я чувствую себя человеком свободным, и буду действовать как свободный человек", — подчеркнул экс-кандидат в президенты.

Напомним, 20 мая 2011 года Владимир Некляев был осужден судом Фрунзенского района Минска по уголовному делу о массовых беспорядках в столице 19 декабря 2010 года. Политика признали виновным по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Экс-кандидата в президенты задержали и доставили в следственный изолятор КГБ в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года прямо из больницы скорой помощи. В больницу Некляев попал после того, как на колонну с его сторонниками, которая двигалась на Октябрьскую площадь Минска для участия в оппозиционном митинге, напали неизвестные в черной одежде и масках. От ударов политик потерял сознание и был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой средней тяжести. Все это происходило в то время, когда Некляев официально еще находился в статусе кандидата в президенты.

29 января 2011 года Некляева перевели из СИЗО КГБ под домашний арест — эта мера пресечения длилась до суда.

Следует отметить, что политик неоднократно обращался в разные инстанции с требованием возбудить уголовное дело по факту его избиения 19 декабря 2010 года, однако нигде, в том числе в прокуратуре, его жалоба не была поддержана.

Последний раз Некляеву в возбуждении уголовного дела отказал 10 июля этого года суд Центрального района Минска. Суд посчитал обоснованным отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела на том основании, что "согласно данным, полученным из МВД и КГБ", спецподразделения этих структур не проводили 19 декабря каких-либо мероприятий в отношении Владимира Некляева и его сторонников.

Новости по теме

Новости других СМИ