Анатолий Лебедько: 2015 год – не остановка, которую мы должны проехать

"2015 год – это не остановка, которую мы можем просто проехать; для многих-многих белорусов – это шанс. Люди связывают надежды на лучшее с 2015 годом, и мы должны их поддержать", - считает лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Сможет ли оппозиция определить единого кандидата в президенты на 2015 год? Пойдет ли Анатолий Лебедько на президента? Имеют ли белорусы шансы сменить правящий режим?

Гость "Белорусский партизана" - лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Политик считает, что ситуация благоволит оппозиции.

- Мы являемся сторонниками объединения всей оппозиции в рамках кампании "За честные выборы для лучшей жизни". Я думаю, что честные свободные выборы должны являться приоритетом любой политической структуры. Если она не ставит перед собой главной задачей демократические выборы, тогда возникает вопрос – политическая ли это структура?

Если мы сможем объединиться в рамках этой кампании, то есть смысл участвовать в местной и последующих избирательных кампаниях. Если же каждый из нас будет проводить отдельную локальную кампанию (информационно это может выглядеть неплохо, может объединять корпоративными интересами несколько структур), они не приведут нас к переменам в Беларуси. Перемены в Беларуси – честные свободные выборы.

Сегодня не все готовы подписаться под этой стратегией. Я думаю, 2015 год – это не остановка, которую мы можем просто проехать; для многих-многих белорусов – это шанс. Люди связывают надежды на лучшее с 2015 годом, и мы должны их поддержать. При всех сложностях ситуация благосклонна к нам. Пройдя через проходные тракторного завода, МАЗа и БелАЗа, могу сказать, что отношение среднестатистического гражданина Беларуси, работающего на больших предприятиях, со знаком плюс. Другое дело, сможем ли мы дойти до них и установить устойчивые коммуникации.

Похоже, сегодня могут быть две-три группы в оппозиции, что не хорошо. Мы готовы объединять и праймериз, и местные выборы, и референдум, но под одной крышей – честные свободные выборы. Это наше принципиальное предложение.

- А как это сделать? "Движение "За Свободу", "Говори правду" и Партия БНФ, например, уже объявили идею «Народного референдума» и пытаются ее реализовать.

- Важно делать то, что реально работает на перемены. Некоторые структуры говорят: нам надо время, чтобы узнать, чем живет народ. Нам времени не надо – мы 20 лет работаем с этими людьми, мы знаем, что их интересует. Хорошо, вам надо время – посоветуйтесь с народом.

Но давайте потом мы сделаем общую повестку дня, с которой на местные выборы пойдут все кандидаты. Но параллельно давайте мы проведем тот же праймериз! Зарегистрируем тысячу кандидатов в депутаты, которые пойдут к людям с одним общим посланием (одна страница – общий меседж, вторая – локальные кампании). Но параллельно все говорят: "Вы хотите знать – КТО, если не Лукашенко? Придите в определенное время и место и проголосуйте за участника народного голосования – "праймериз". Давайте в рамках одной кампании мы будем решать задачи и персональной альтернативы, и сущностной, ценностной в виде вопросов. Мы предлагаем объединить два в одном, что называется.

Пока предложение есть – ответов нет.

- Вроде только ОГП и БХД придерживаются идеи праймериз…

- По крайней мере, мы ведем консультации и с другими субъектами: и со "Справедливым миром", и с "Европейской Беларусью", с независимыми профсоюзами. Я думаю, что в рамках общей стратегии "За справедливые выборы – за лучшую жизнь" может получиться достаточно дееспособный политический центр. Лично я считаю, что для этого есть все основания.

- Появится ли к 2015 году единый кандидат, способный противостоять Лукашенко?

- Если процедура будет очень широкая, то такой шанс есть. Я не думаю, что сейчас пройдут узкие процедуры, как в 2001 или даже в 2006 году. Можно провести несколько конгрессов, можно назначить политика в кулуарах. Но самая беспристрастная и честная процедура – дать возможность любому совершеннолетнему гражданину Беларуси принять участие в определении персональной альтернативы. Но с людьми надо очень хорошо поработать, чтобы вовлечь их в процесс. Надо покинуть офисы и выехать не просто в регионы для информационной пиар-встречи, а пойти на проходные заводов. И чтобы после этой встречи энное количество людей в час иск захотели прийти и проголосовать за тебя. Это серьезная задача. Но здоровая конкуренция заставит существующие структуры мобилизовать свой потенциал, находить ресурсы и выходить к людям.

Если увлечься борьбой друг с другом на закрытом информационном поле, то мы заморозим ситуацию, а не будем работать на перемены. Через свободные выборы для лучшей жизни, через праймериз, через всеобщее голосование – выборы единого кандидата. И через здоровую конкуренцию выскристаллизуется повестка дня, потому что люди поддержат не просто сильного кандидата, но и сильную программу, сильную команду. Мы не можем повторить 90-ые годы, но на выходе мы можем получить тысяч 100-150 – это новое широкое надпартийное движение.

- Если оппозиция откажется от праймериз, Вы на выборы пойдете?

- Нигде не записано, что лидер партии решает – идти ему на выборы или нет. У нас (хотя некоторые пытаются сравнивать оппозицию с властью) есть одно существенное преимущество – у нас нет Ермошиной и нет лохотрона. И руководителю ОГП худо-бедно каждые два года приходится собирать съезд и переизбираться: как проголосуют, так и проголосуют, все-таки выборы есть. Съезд и определит форму и степень нашего участия в выборах.

Мы приспустили партийные штандарты, мы выступаем за широкую процедуру, за конкуренцию кандидатов, идей, программ, - пока мы стоим на этом. Совмещение праймериз с местной избирательной кампанией стало бы идеальным вариантом, хотя может и не получиться; возможно, получиться провести праймериз в рамках одного округа, одного региона. Нам нужен практический опыт, пилотная площадка, чтобы сказать уверенно: это возможно или невозможно.

Хотя, естественно, власть бросила бы всю мощь государства, чтобы не допустить проведение праймериз. Власть в праймериз видит реальную угрозу себе. Но власть допускает очень много ошибок, особенно во время последней парламентской кампании. Наши спикеры шли на выборы с посланием, что будут сниматься. Они объясняли людям, почему важны свободные выборы и почему они снимаются. 35 спикеров власти сняли с эфира, а 28 человек пустили в эфир, - неожиданный ход стал для властей сложной задачей. Мы за то, чтобы предлагать свои сценарии, а не идти по коридору, выстроенному властью, в рамках которого все прогнозируемо – и для оппозиции, и для власти.

- Существует ли шансы в 2015 году сменить этот режим?

- Шансы, безусловно, есть. Они были бы достаточно высоки, если бы мы объединили свои усилия в рамках кампании "За честные выборы – за лучшую жизнь", в рамках которой могли бы провести и праймериз, и выработать общую повестку дня, и создать широкое движение сторонников перемен, куда вошли бы мотивированные люди. Это очень широкий шанс на 2015 год.

Но против этого будет работать и сама власть, будут работать необузданные амбиции отдельных людей и структур, и, видимо, безразличие многих. Самый частый вопрос, который мне задают люди: "Когда вы уже свергнете этот режим?" Если мы начнем говорить: когда "МЫ" сделаем? – это приблизит к нам перемены.

Новости по теме

Новости других СМИ