Лукашенко предстоит обстоятельный разговор с Путиным


Белорусскому правителю все-таки придется поговорить с российским президентом о своем отсутствии в Киеве.

Александр Лукашенко проигнорировал празднования 1025-летия крещения Киевской Руси, которые прокатились по России, Украине и завершились в Минске. Многие политологи сходятся во мнении, что Лукашенко просто избегает встречи с Владимиром Путиным.

29 июля в Минске состоялась-таки встреча Патриарха Кирилла и Лукашенко на территории храма-памятника в честь Всех святых при участии глав других поместных православных церквей, которые прибыли сначала в Москву, затем в Киев и Минск для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Кстати, Вселенская литургия у Минского замчища состоялась без Константинопольского (Вселенского) патриарха. Он в празднествах не участвовал. Примечательно, что Вселенская литургия проходила на фоне здания с надписью "Банк Москва-Минск".

- Символично. Но с руководителями России и Украины Лукашенко не встретился, - отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью "Белорусско-российским новостям".

- Почему? Вся интрига последних дней сводится к этому простому вопросу.

- Накануне праздника крещения Киевской Руси (который, кстати, имеет статус государственного в России и Украине), Лукашенко лично повидался с Патриархом Кириллом в Краснодарском крае и с Януковичем в Киеве. И последовательность празднования в Москве, Киеве заканчивалась Минском, где Лукашенко уже на правах хозяина, а не гостя, принимал Патриарха Московского и глав других поместных церквей. - А выход его к народу ограничился визитом в… аквапарк накануне, где он сделал ряд заявлений в адрес РПЦ, вызвавших неоднозначный резонанс в мире. То есть, о Лукашенко говорили многие мировые СМИ. Это значит, пропагандистская цель была достигнута.

- Достигнув пропагандистских целей, не потерял ли Лукашенко, отказавшись от встречи с Путиным?

- А вот результаты достигнутой цели еще подлежат осмыслению в славянских столицах. И пока мы видим, что вместо присутствия с Януковичем им Путиным на Владимирской горке у памятника князю Владимиру Крестителю, Лукашенко ограничился дарованной патриархом Кириллом статуэткой князя Владимира. А с живым президентом Владимиром Путиным у него, видимо, еще предстоит обстоятельный разговор «с глазу на глаз» о прошедшем празднике.

Новости по теме

    Некуда бежать

    Белорусский правитель так и не появился в Украине на празднованиях 1025-летия крещения Киевской Руси. Первоначально сообщалось о том, что Лукашенко приедет в украинскую столицу вместе со своим сыном Колей.подробности

Новости других СМИ