"Весна" требует освободить Беляцкого и других политзаключенных

UDF.BY

Правозащитный центр "Весна" выступил 4 августа с заявлением, в котором требует немедленного и безусловного освобождения Алеся Беляцкого и всех политических заключенных Беларуси.

4 августа исполнилось два года с момента ареста председателя "Весны", вице-президента Международной федерации за права человека Алеся Беляцкого, осужденного на четыре с половиной года лишения свободы.

За прошедшие два года ситуация с правами человека в стране не улучшилась и остается стабильно тяжелой, отмечают правозащитники: в тюрьмах продолжают находиться 12 политзаключенных, продолжается практика уголовного и административного преследования граждан по политическим мотивам, основные гражданские и политические права являются крайне ограниченными.

– Лишение свободы и применение других способов репрессий за убеждения, общественную и политическую деятельность является свидетельством неспособности властей к выстраиванию демократического и плюралистического общества, стремления к уничтожению любого инакомыслия, глубокого кризиса правовой системы страны, – говорится в заявлении. – В данной ситуации преследование правозащитников, оказывающих помощь жертвам нарушений прав человека и критикующих правительства в связи с этими нарушениями – яркое свидетельство того, что власти готовы использовать самые жесткие меры для устрашения оппонентов и всего общества с целью сохранения существующего политического режима в стране.

Правозащитный центр "Весна" выступает против политически мотивированного преследования граждан страны и требует от властей неотложного и безусловного освобождения всех политзаключенных, восстановления их во всех гражданских и политических правах.

Правозащитники заявляют, что продолжат свою деятельность по защите и отстаиванию прав человека в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ