"Белорусские дни в Праге"

БелаПАН

4—7 мая в столице Чехии пройдет ряд мероприятий с участием представителей Беларуси в рамках акции "Белорусские дни в Праге". Об этом сообщила БелаПАН исполнительный директор неправительственной организации "Гражданская Беларусь" Катерина Шпацова.

4 мая программа начнется с просмотра документального фильма о Беларуси и дискуссии о ситуации в стране. В разговоре примут участие белорусский политолог Алесь Логвинец и бывший министр внутренних дел Чехии Ян Румл.

На 5 мая намечена встреча экс-кандидата в президенты Александра Козулина, председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы, лидера КХП-БНФ Зенона Пазняка, главы Белорусской социал-демократической Грамады Станислава Шушкевича и лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

В тот же день Пазняк, Шушкевич и Сурвилла побеседуют с белорусскими студентами.

Утром 6 мая пятеро политиков проведут встречи в комитете по международным вопросам чешского парламента.

Вечером этого же дня в библиотеке Вацлава Гавела белорусский "Свободный театр" покажет спектакль "Поколение Jeans".

Кроме того, 5 и 6 мая пятеро представителей белорусской оппозиции примут участие в конференции "Восточное партнерство": формирование Форума гражданского общества". Мероприятие организует неправительственная Ассоциация по международным делам в сотрудничестве с рядом партнеров. Конференция пройдет накануне саммита программы "Восточное партнерство" Евросоюза, в котором примут участие официальные представители стран ЕС и стран — участниц новой инициативы Евросоюза.

На 7 мая запланирована встреча белорусских оппозиционеров с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Затем они ответят на вопросы журналистов.

7 мая на одной из центральных площадей Праги пройдет демонстрация против репрессий в Беларуси. Планируется, что на ней выступят активисты белорусских диаспор в Бельгии, Польше и Чехии, Ян Румл и представители белорусской оппозиции.

поделиться

Новости по теме

    Козулин, Шушкевич и Позняк встретятся в Праге

    Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазняк, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич 5—7 мая будутподробности

Новости партнёров