Сергей Калякин: Лукашенко все сказал в своем выступлении


Предстоящие выборы в местные Советы пройдут уже по новым правилам, которые определят поправки в Избирательный кодекс.

В начале этого месяца они обсуждались на совещании у Лукашенко. До конца августа законопроект должен быть доработан. По сообщениям госСМИ, некоторые новации могут существенно изменить условия проведения избирательной кампании.

Станет ли Беларусь ближе к демократическим нормам, а выборы честнее и свободнее?

Нет, не станут, убежден лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

– По многим позициям эти поправки скорее отдалят нас от этих норм, потому что и без того неравноправные условия сделают еще более неравноправными, – сказал он в интервью ucpb.org. – Все изменения, которые провозглашались ранее, новации, которые были предложены Центризбиркомом, не направлены на демократизацию избирательного законодательства и на установление равноправия участников избирательного процесса.

– Чем в таком случае обусловлено их появление, на решение каких задач они направлены?

– Цели те же. Александр Лукашенко сказал в своем выступлении, что главная задача – это не выпустить управляемость процессом из своих рук. На это они направлены. Во-вторых, многие из них направлены на то, чтобы сделать для демократических кандидатов еще более сложной работу с людьми во время выборов. К примеру, новация об исключении государственного финансирования агитационной деятельности. К чему она приведет? Приведет к тому, что для провластных кандидатов фонды будут стимулироваться – людей просто заставят формировать эти фонды. Что же касается демократических кандидатов, то сегодня есть такая норма – политические партии могут финансироваться, в том числе за счет пожертвований граждан, негосударственных организаций и т.д. Но она не действует, потому что люди боятся это делать.

Новости по теме

Новости других СМИ