Эксперт: Публикация "шпионского" письма Гайдукова в "Советской Белоруссии" незаконна

UDF.BY

Практику незаконной передачи в СМИ данных оперативной деятельности и материалов следствия нужно пресекать, уверена правозащитница Елена Тонкачева. Особенно когда подобные документы используются в пропагандистских целях.

Сегодня в газете "Советская Белоруссия" было опубликовано якобы письмо Андрея Гайдукова, осужденного за покушение на установление сотрудничества с иностранными спецслужбами. Однако в пресс-службе КГБ журналистам БелаПАН заявили, что никаких писем комитет не распространял.

Откуда же у государственной газеты взялось это письмо, если оно действительно подлинное? Выходит, что оно получено незаконным путем, заявила в комментарии UDF.BY председатель правления Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева.

Елена Тонкачева: С точки зрения белорусского законодательства, все подобные материалы охраняются законом. Их передача в СМИ должна осуществляться в строго определенном законом порядке. В частности либо при решении должностных лиц, либо прокуратуры, либо органа, ведущего следствие (КГБ в данном случае).


Поскольку КГБ заявил, что не передавал письмо Гайдукова в "СБ", правозащитники полагают, что по закону необходимо провести прокурорскую проверку в отношении двух вопросов.

1. Каким образом в "СБ" попал данный материал? Нужно задать этот вопрос главному редактору газеты.

2. Кто несет ответственность за то, что материалы, охраняемые законом, оказались в СМИ? Необходимо установить это лицо.

Как пояснила правозащитница, закон точно устанавливает процедуру и условия, когда данные оперативной деятельности либо данные следствия еще до суда могут быть переданы государственные СМИ. Дело в том, что данные оперативно-розыскной деятельности отнесены к закрытым источникам и охраняются таким же образом, как и данные о государственной тайне (см. закон "О государственной тайне").

Елена Тонкачева: К примеру, таким уважительным поводом может являться информирование общественности о готовящемся преступлении. К примеру, угрозе теракта. Набор таких поводов крайне ограничен. Пропагандисткие цели в него уж точно не входят.


Помимо уважительности повода есть еще и очень четкие процессуальные рамки передачи подобных материалов в СМИ.

Елена Тонкачева: Это должно быть оформлено соответствующими документами. И эти документы являются основанием, подтверждающим законность получения и источники получения информации.


Указанные несоотвествия закону - проблема не только дела Гайдукова, подчеркнула председатель правления Центра правовой трансформации.

Елена Тонкачева: Это не первый случай. Мы исходим из оценки целого ряда передач материалов, которые становились доступными общественности через "СБ" или государственные ТВ-каналы. Из недавних можно вспомнить целый разворот газеты "СБ" в январе 2011 года, который содержал фактически тексты допросов граждан, находящихся в то время в тюрьме КГБ. Мы знаем, что неоднократно белорусские телевизионные СМИ также использовали данные следствия.


Таким образом, эта проблема является системной.

Елена Тонкачева: Практику передачи в СМИ данных оперативной деятельности и материалов следствия до открытого судебного рассмотрения (а дело Гайдукова велось в закрытом режиме), а также практику использования материалов, полученных незаконным образом (а мы полагаем, что они получены с нарушением закона) нужно пресекать. И в данном случае вряд ли можно говорить о защите источников, потому что мы видим, что эта пагубная и порочная практика развивается именно на связке "правоохранительные органы - государственные СМИ".

Новости по теме

Новости других СМИ