Александр Класковский об аресте Баумгертнера: Лукашенко рискует


Политический аналитик Александр Класковский прокомментировал арест в Минске Владислава Баумгертнера.

"Очень показательный шаг со стороны руководства Беларуси. Именно со стороны руководства, не силовых ведомств. Ясно, что решение об аресте принималось выше Следственного комитета.

Конечно, это приведет к многочисленным заявлениям с российской стороны. Помните, даже после Площади, когда были арестованы российские граждане Гапонов и Бреус, были дипломатические ноты. Тогда белорусская сторона открутила назад, реальных тюремных сроков этим парнем не дали.

С арестом Баумгертнера - масштаб намного больше. Для белорусского руководства будет делом чести не откручивать дело обратно.

Баумгертнер - пешка в играх высших лиц. Впрочем, все белорусско-российские войны заканчивались примирением. Российская сторона принимала такую ​​позицию, что это "сукин сын, но наш сукин сын".

Следом за калийной войной с Россией могут начаться нефтяная, энергетическая. В конфликте Лукашенко чувствует себя как рыба в воде. Он рискует, тем более, что скоро президентские выборы, а ситуация в экономике не очень хорошая. Но так было и в 2010 году, когда Лукашенко рассорился перед выборами с российским руководством. Оппозиционные кандидаты бросились в Москву, но за неделю до выборов конфликт был исчерпан и Лукашенко получил поддержку", -
сказал Класковский в интервью "Нашай Нiве".

Новости по теме

Новости других СМИ