Провластные профсоюзы критикуют правительство и требуют отменить новые правила оплаты больничных

Артур Боровой, Onliner.by

В июле в Беларуси внесли изменения в правила оплаты больничных листов. Новации раскритиковал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Козик. Как верно отметили в ФПБ, длительное отсутствие на рабочем месте из-за временной нетрудоспособности может серьезно ударить по кошельку белоруса. Федерация намерена добиться отмены постановления Совета министров, уже прозванного в обществе "антинародным", пишет профсоюзный сайт Prof-Press.by. Сегодня профсоюзные активисты приняли заявление, требуя у правительства прислушаться к их голосу.

"Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси считает недопустимым необоснованное снижение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, — говорится в заявлении. — Принятый правительством документ существенно и необоснованно снижает эффективность социальной защиты работающих в период временной нетрудоспособности и не согласуется с проводимой белорусским государством социальной и демографической политикой. Согласно новому постановлению, количество первых дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых в размере 80% среднедневного заработка, увеличилось с 6 до 12 календарных дней. Увеличился также и расчетный период для исчисления пособия: с 2 до 6 месяцев. Внесенные изменения значительно ухудшат положение работников, для которых страховые взносы уплачивались менее 6 месяцев: в этом случае пособие по нетрудоспособности предусмотрено выплачивать в минимальном размере".

"Считаем, что действие данного постановления приведет к сокрытию заболеваемости со стороны работников, а это, в свою очередь, вызовет увеличение массовых эпидемий респираторных заболеваний, рост травматизма и в целом снижение производительности труда, — отмечают в ФПБ. — Невыполнение правительством Республики Беларусь принятых на себя обязательств дискредитирует политику государства в области социального партнерства, нарушает согласованные трехсторонние принципы в области защиты труда".

Новости по теме

Новости других СМИ