Александр Ярошук: Шахтеры расплачиваются за авантюры властей


Профсоюзные лидеры не исключают протестов шахтеров, если руководство "Беларуськалия" в скором времени не решит проблем предприятия.

Председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук прокомментировали сайту charter97.org остановку производства на "Беларуськалии".

"Сколько будет продолжаться такая ситуация неизвестно. Но важно, что будет сделано за это время по сути. Если для решения проблемы действительно будет что-то делаться, и коллектив будет об этом знать, то я не думаю, что о каких-то страйках может идти речь. Но если от коллектива все будет закрыто, мол, сидите, а вам скажут, когда выходить на работу, то думаю, что люди будут протестовать", - заявил Геннадий Федынич.

Александр Ярошук подчеркнул, что БКДП внимательно отслеживает ситуацию и не собирается молчать, если будут протесты.

"Такая ситуация уже была на "Беаруськалии" примерно три года назад, и в таком режиме предприятие уже работало. Нужно иметь ввиду, что сегодняшнее положение отличается от прежнего. Тогда проблемы у предприятия возникли в связи с мировым экономическим кризисом, а сейчас белорусское руководство само умудрилось создать такую ситуацию, и должно взять на себя ответственность за судьбу "Беларуськалия". Нужно было с самого начала строить прозрачные отношения с "Уралкалием". И сейчас не нужно делать какой-то расчет на арест Баумгертнера - проблемы никуда не денутся. За авантюры белорусских властей рассчитываются шахтеры, а в окончательном итоге будут рассчитывать все граждане Беларуси. Ведь "Беларуськалий" – это не рядовое предприятие, а флагман экономики, который вносит очень большой вклад в формирование госбюджета", - отметил профсоюзный лидер.

Напомним, "Беларуськалий" прекратил добычу калия на неопределенный срок, а все рабочие переведены на две трети оклада.

Новости по теме

Новости других СМИ