Павлюк Быковский: Улучшения отношений с Европой носят конъюнктурный характер

Катерина Жукова, UDF.BY

"Улучшения отношений с Европой носят конъюнктурный характер, непродолжительны по времени и являются реакцией на ухудшение отношений с Москвой", считает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

По мнению эксперта, резолюция Европарламента станет заметным событием в белорусско-европейских отношениях.

- Не могу сказать, что отношения с Россией дошли до критической точки. С другой стороны, Евросоюз не имеет права делать шаги по улучшению двусторонних отношений до тех пор, пока в Беларуси остаются политзаключенные. Освобождение политзаключенных – вот та отправная точка, которая может ознаменовать потепление двусторонних отношений, - сказал политический обозреватель в интервью UDF.BY.

Павлюк Быковский отмечает, что итоговый вариант доклада Юстаса Палецкиса от первоначального варианта "претерпел серьезные видоизменения":

Среди рекомендаций Европарламента я нашел несколько интересных вещей. Европарламент рекомендует Евросоюзу в одностороннем порядке упростить порядок выдачи виз для белорусов и снизить их стоимость с 60 евро до уровня, приемлемого для белорусских граждан, а также в полной мере использовать возможности для выдачи бесплатных виз, которые предоставляет Визовый кодекс ЕС. Однако названные рекомендации всего лишь являются добрыми пожеланиями. Резолюция Европарламента не является документом прямого действия, которую обязана исполнять, с одной стороны, Еврокомиссия, а с другой стороны – официальный Минск.

Новости по теме

Новости других СМИ