Позиция Европы остается неизменной, но белорусам от этого не легче

Федор Костров, "Товарищ.online"

Европарламент одобрил доклад о ситуации в Беларуси, представленный докладчиком по Беларуси литовским евродепутатом Юстасом Палецкисом.

Знаменитый "доклад Палецкиса" о ситуации в Беларуси вызвал много нареканий со стороны демократического сообщества в Минске. Палецкис в нем неосмотрительно указал, что в Беларуси ситуация с правами человека несколько улучшилась. Это вызвало гнев правозащитников и оппозиции. Впрочем, как сказал сам европарламентарий, докладчик по Беларуси комитета внешних связей Европарламента Юстас Палецкис, этот вариант не окончательный и может быть изменен.

Впрочем, Европарламент поспешил откреститься от Палецкиса и его доклада. Как заявил присутствующим на Парламентской ассамблее "Восточного Партнерства" председатель Комитета по международным делам Европарламента Филипп Качмарек, поездка Палецкиса в Минск носила частный характер, равно как и проект его доклада. Он подтвердил и то, о чем говорил сам Палецкис: первоначальное содержание документа может очень сильно измениться, причем до такой степени, что иногда авторы снимают свое имя.

Принятый в четверг, 12 сентября, документ адресован в первую очередь Еврокомиссии, верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности, Совету ЕС и государствам-членам Евросоюза.

В ходе обсуждения доклада евродепутаты подтверждали главное требование к официальному Минску: сначала освобождение всех политзаключенных (таких, по их мнению, в Беларуси семеро), а после диалог.

Первоначальный документ претерпел серьезные изменения и стал "ближе к реальности", считает директор Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк:

- Благодаря активности польских европарламентариев, в доклад было внесено около 300 поправок. В принятом документе больше не утверждается того, что "ситуация с правами человека улучшается", как это было сказано в первой версии доклада господина Палецкиса.

Наоборот, по его словам, формулировка "ситуация с правами человека в Беларуси остается прискорбной и вызывающей опасения" отображает реальное положение в политической и общественной жизни Беларуси.

- Позитивно и то, что европейские депутаты высказали обязательным условием для начала любого диалога с Минском освобождение всех белорусских политзаключенных, - отметил Зарембюк.

По словам доктора политических наук Павла Усова, стоит обратить внимание на два момента:

- Во-первых, энергия давления на Беларусь ослабевает. Евросоюз возвращается в привычное для себя русло формирования отношений с Беларусью – "диалог".

Этому, по его мнению, в немалой степени способствует обострившаяся ситуация вокруг Сирии. И, в принципе, для ЕС это самый комфортный вариант.

- Второй момент, это готовящийся саммит программы ЕС "Восточное Партнерство", который Европа хочет представить как успешный проект, и присутствие Беларуси видится желанным, особенно для Литвы и Польши, - считает политолог.

Представители белорусской оппозиции и гражданского общества на фазе обсуждения доклада нередко заявляли, что он очень важен для будущего страны. Оправдались ли надежды, стоит ли ждать теперь неких положительных изменений?

Алесь Зарембюк говорит, что приятна готовность Евросоюза "стать более открытым для белорусских граждан", о чем свидетельствует "совет в одностороннем порядке упростить порядок выдачи виз для белорусов и снизить их стоимость с 60 евро до более подходящего для белорусов уровня".

- Кроме цены, со стороны ЕС было бы очень важно также упростить бюрократические процедуры получения шенгенских виз и проработать меры, для сокращения многомесячных очередей за визами. Здесь важно, чтобы не только польское и литовское посольства выдавали шенгенские визы для белорусов, но и другие дипломатические представительства в Беларуси ввели более либеральные процедуры, - отмечает он.

Политический аналитик Юрий Дракохруст не наблюдает здесь ничего нового. По его мнению, доклад, по существу, повторяет прежнюю позицию ЕС - диалог после освобождения политзаключенных.

И в визовом вопросе эксперт не видит особого прогресса:

- Предложение снизить цену на шенгенские визы для белорусов звучало не раз, но его реализация представляется затруднительной, так как для этого нужно заключить соглашение о сотрудничестве, что в свою очередь зависит не только от ЕС.

К тому же, говорит аналитик, согласно статистике, белорусы и сейчас получают больше шенгенских виз, чем кто бы то ни было.

Не секрет, что международные структуры регулярно принимают разного рода документы по ситуации в "последней диктатуре Европе", выступают с заявлениями и призывами к официальному Минску. Но белорусским властям это все было до лампочки.
Максимум, на что их хватало, так это устами официального представителя МИД заявить о том, что Беларусь не потерпит "вмешательства в свои дела", что Беларусь выступает за "диалог без всяких предварительных условий".
Может быть, на этот раз что-то изменится?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Еще один "отбеливатель режима"?

    Что-то странное происходит в европейских структурах. Такое впечатление, что Европа пытается делать хорошую мину при плохой игре. По крайней мере, пытается "прикрыть" свои двойные стандарты по отношению к Беларуси.подробности

Новости других СМИ