Баумгертнер пропал?

naviny.by

Гражданин России, гендиректор "Уралкалия", глава наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа и помещен в следственный изолятор КГБ по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

16 сентября заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил, что Беларусь приняла решение выделить материалы в отношении российских граждан, проходящих по данному уголовному делу, в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру РФ.

19 сентября на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам Александр Лукашенко не исключил возможности экстрадиции гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Россию для проведения следственных действий.

20 сентября помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль ожидает скорой выдачи Баумгертнера, однако этот процесс "немножко затягивается". "Вчерашние слова президента Беларуси позволяют надеяться, что этот вопрос будет в ближайшее время решен", — сказал он.

21 сентября российское издание "КоммерсантЪ" сообщило со ссылкой на свои источники, что задержка с выдачей Баумгертнера связана с требованием Минска продолжить его уголовное преследование в России.

С утра 23 сентября адвокат Владислава Баумгертнера Дмитрий Горячко пытается выяснить местонахождение своего подзащитного. Примерно в 12.30 адвокат посоветовал БелаПАН позвонить еще через три часа, отказавшись от каких-либо комментариев.

На вопрос о местонахождении Баумгертнера не могут ответить ни в посольстве России, ни в КГБ, ни в Следственном комитет Беларуси.

По неофициальной информации, ситуация с уголовным преследованием гендиректора "Уралкалия" может быть вынесена на обсуждена президентов Беларуси и России в случае их двусторонней встречи в рамках сегодняшнего саммита ОДКБ в Сочи. По мнению ряда аналитиков, сама возможность такой встречи связана именно с выдачей Баумгертнера российской стороне.

Новости по теме

Новости других СМИ