Невыглас: Создание единой системы ПВО в ОДКБ завершается


Создание единой системы противовоздушной обороны в Организации Договора о коллективной безопасности практически завершается, сообщил сегодня заместитель генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас во время круглого стола "ОДКБ и вопросы обеспечения европейской безопасности" на факультете международных отношений БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Практически последний шаг остался по созданию единой системы ПВО в ОДКБ. Российско-белорусская уже действует. Российско-казахстанская получила свое нормативное определение. Российско-армянская тоже практически уже действует. Все это будет осуществляться под единым командованием", - сказал Геннадий Невыглас.

Кроме того, он пояснил, что документ по управлению КСОР пока не был подписан по технической причине: Кыргызстану необходимо провести его через парламент. Геннадий Невыглас отметил, что кыргызстанские парламентарии заверили, что проблема будет решена. Позже главы стран ОДКБ подпишут документ в рабочем порядке.

Не менее важен и вопрос обеспечения войсковых группировок. "В виде межгосударственных программ он нормативно оформлен. Осталось только национальные механизмы привести в соответствие. Такая задача стоит до конца года", - отметил Геннадий Невыглас. Он подчеркнул, что активно развивается и военно-техническое сотрудничество, создаются совместные предприятия в Армении, Беларуси, Казахстане и России. Продолжается и программа оснащения КСОР. Прежде всего это касается систем радиоподавления, беспилотников и т.д.

Также начато создание коллективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации. "Уже принято решение о создании региональных баз, где будут накапливаться материальные резервы. Они же станут пунктами управления при чрезвычайных ситуациях. Очень велика здесь роль Беларуси в поставках специальной техники в льготном режиме", - сообщил Геннадий Невыглас.

Новости по теме

Новости других СМИ